湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中国湘西民俗文化龙山捞车摄影基地挂牌

张军


  9月9日,中国凤凰国际摄影节民俗展示活动及中国湘西民俗文化龙山捞车河摄影创作基地挂牌仪式在中国民间文化艺术之乡——龙山县捞车村成功举行。

  当日,风景瑰丽的捞车村内云集了八方来客,来自全国各地近300名摄影家及摄影爱好者齐聚于此,用手中的相机摄下了土家族原生态文化表演及湘西民俗的风采,让捞车村内歌欢舞畅,热闹非凡。

  湘西州委副书记、州长叶红专,州人大常委会原主任龙颂江,龙山县县委书记张才金,县委常委、常务副县长陈向晖,县委常委、宣传部部长吴少叶出席仪式,挂牌仪式由吴少叶主持,陈向晖在仪式上致辞。

  捞车村位于龙山县苗儿滩镇,酉水河沿村顺流而下,该村因古朴厚重的土家原生态文化,俊美的山形水系及生态环境受到了专家、学者的青睐,被誉为“原生态民间文化遗产博物馆”、“土家原生态民居博物馆”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国土家织锦之乡”、“湖南省级生态村” ”、“湖南省民族特色村寨”、“湖南省文物保护单位”等荣誉称号。

  龙山县委书记张才金与湘西州摄协原主席,现名誉主席陈庭茂为捞车河摄影创作基地揭牌后,捞车村内为客人们举行了三棒鼓、茅古斯、摆手舞、打溜子、对山歌、哭嫁、咚咚奎等丰富多彩的民俗文化活动展示,让云集于此的近300名摄影家们领略了湘西宝贵的民俗文化遗产,纷纷用手中的镜头将精彩的一幕幕定格下来。

  “来到美丽的湘西,来到了美丽的捞车河后,看见的是浓郁的土家风情,看到的是原汁原味的毛古斯、原汁原味的打镏子等节目,”一位来自广西的摄影家在现场对记者说,“我觉得作为一个摄影人,有这个义务来拍摄这个地方,就是要用手中的镜头来瞄准湘西的民俗并为这个地方创造出很好的作品,要让更多的人领略到湘西神秘的民俗魅力。”

来源:红网
时间:2012-09-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月