湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张谷英村迎来旅游高峰 村民自制特产赚得满盘金钵

王宏婷


     又是一个五一“黄金周”,这三天以来湖南岳阳的旅游点张谷英村接待人数比去年增长了30%,村民们像往年一样忙开了。近年来,通过旅游开发的带动,当地居民一改其祖先日出而作、日落而息,面朝黄土背朝天的生活方式,通过旅游接待和经营旅游相关产品,走上了旅游致富的道路。
  
  张谷英村地处岳阳县,自其先祖张谷英明朝初年从江西迁居至此,繁衍生息至今已经26代。村内的张谷英大屋是建于明清的古建筑群,目前仍保存有房屋厅堂1700多间、建筑面积50000多平方米。整个古建筑群分为当大门、王家塅、上新屋三部分,古建筑群及其周围有祖先堂、长寿井、八骏图、百步三桥等人文及自然景观30多处。古建筑群内房屋通过巧妙的设计全部连接在一起,其规模之宏大、结构之严谨、布局之巧妙堪称民间故宫。现为全国重点文物保护单位,也是我国首批历史文化名村之一。
  
  自然景观让省内外游客慕名前来,而当地村民自制的土特产更是让游客流连忘返。
  
  豆制品是当地村民喜欢的日常食品,做工精细、口感细腻。目前已经成为极具地方特色的旅游土特产。张谷英19代孙张石军就是经营这豆制品生意的,他平时一天能卖出油豆腐一百多斤,“五一黄金周”这样的旅游旺季能卖出四、五百斤。由于游客喜爱,目前,张谷英村上规模的豆制品作坊不下20家。
  
  民俗餐馆,古色古香、通风透亮的天井院落,土鸡汤、农家腊肉、新鲜竹笋、时令小菜更是受到了游人的青睐。餐馆老板张俾予老人说,自从村里搞旅游开发以来,他就利用自家院落办起了餐馆,家庭收入一年比一年好,从以前的仅能温饱,到现在一年有比较可观的收入。村里像他一样年纪的老人有许多通过旅游接待赚取的收入,大大超过了青壮年在外打工或从事农业生产的收入。
  
  景区工作人员介绍,今年五一黄金周以来,接待人数再创历史新高,同比去年增长了30%,其游客来源的构成也逐步扩展到省内外乃至国际市场。省内的长沙、岳阳游客络绎不绝,湖北、河南游客也一年比一年多,仅五月二日接待的河南自驾车团就有100多台车。村民们通过旅游接待获得了收益也开拓了眼界。
来源:红网
时间:2007-05-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月