湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳阳县“张谷英村景区”八大民俗活动喜迎黄金周

宁平


     9月30日,笔者在岳阳县张谷英村景区采访时欣喜地看到,景区旧貌换新颜,八大民俗活动异彩纷呈,喜迎黄金周。

  张谷英村古建筑群始建于明代万历年间(1573年-1620年),形成于清代嘉庆(1796年-1821年)时期。整体建筑面积约有五万一千平方米,房屋厅堂一千七百三十二间,天井二百零六个。建筑内檐廊相接,楼阁参差,复道纵横布局精妙,设计巧夺天工,至今仍有600多户张姓家庭共2000多人聚族而居,古韵悠长,叹为观止,是我国目前由同一姓氏聚族而居规模超大、保存完好的古村落。其独特的连体建筑形式别具一格,故有“民间故宫”之美称。近年来先后获得国家重点文物保护单位、中国历史文化名村、国家生态文明村等各种荣誉。

  据景区负责人介绍,十一黄金周,游客走进张谷英村景区,除了可以看到金秋时节乡村的田园风光和观赏百年古屋独特的建筑艺术和悠远流长的家族文化外,还可以在迷宫般的明清古建筑群中参与和体验八大民俗活动。

  景区大礼堂节假日举行戏曲表演,在这里可以欣赏到难得一见的国家级非物质文化遗产——花鼓戏。王家塅纺绩堂里,大娘大婶们以娴熟的动作生动地演示着纺纱织布的全过程,游客可以参与其中,拍照留念。在绣楼,游客还可以欣赏到农家绣花工艺,玲琅满目的纯手工制品应接不暇。芭蕉扇凝聚着诗、书、画的神韵与寄托,散发着传统手工艺的精明与独特匠心,其制作过程将在展览馆旧址向游客全面展示,游客也可以参与其中亲手制作画扇。推谷车、碾米机、风车、吊筛、舂米桶静静地躺在碾米坊,生动地演示着张谷英村民过去把稻米加工成大米的全过程。通过这种方法,碾出来的大米质地柔和、松软、滑腻、喷香可口。在旁边的油榨坊,游客可以亲自体验,玩一把“榨油”的乐趣。王家塅新建的铁铺里传出一阵阵久违的打铁声,铁匠正忙着打铁制作菜刀、锄头等各种劳动工具。在豆腐作坊间,游客可以亲身体验制作豆腐的全过程,尝一尝亲手制作出来的豆腐宴。

来源:红网
时间:2012-10-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月