湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永州历史文化名村周家大院修缮工程开工 投资1.2亿元

何继凤


     7月16日上午,投资1.2亿元的零陵区周家大院修缮工程举行开工典礼,标志着何仙姑景区建设全面启动,将有力推动永州市创建“国家历史文化名城”和“全国知名文化旅游目的地城市”步伐。永州市委书记张硕辅出席开工典礼并宣布项目开工。市委副书记、市长魏旋君出席并讲话。唐松成、高建华、唐定、刘湘凌、周德睿、朱映红、石艳萍、杨海河、罗双全、何明玲、熊春明、文兆平、伍军等市领导出席开工典礼。

  周家大院位于零陵区干岩头村,古建筑群始建于明世宗嘉靖年间,完成于清光绪三十年,共由六座庞大的民居宅院组成,占地面积120余亩,建筑面积4.5万平方米,是湘南地区规模最大、功能最齐全的古民居群,享有“潇湘第一古宅院”、“湘南民居瑰宝”等盛誉。该大院2006年被评为“湖南省历史文物重点保护单位”,2007年被授予“中国历史文化名村”的桂冠。项目的修缮开发,将在保护历史文物,深入挖掘丰富文化资源的同时,开辟出集文化体验、休闲游乐、农业观光、新农村建设于一体的旅游精品线路,提升旅游品位,打造旅游品牌。

  魏旋君在讲话中要求,零陵区委、区政府要全力以赴并抽调精干力量,组建专门班子,抢抓时间,加快进度,大力推进项目建设。市直有关部门要全力支持,高效服务,为项目建设提供强大合力。施工单位和监理单位要齐心协力保质保量,把周家大院修缮工程做好、做美、做实,确保项目早日建成,发挥效益。

  魏旋君强调,加快项目建设,是优化经济结构、扩大投资消费的重要抓手,也是永州市促进发展提速、推动科学赶超的紧迫任务。市委、市政府明确提出要奋战三季度,全力保增长,特别是要通过7月份集中开工一批重大项目,进一步掀起全市投资建设新的热潮。各级各部门一定要按照市委、市政府的部署要求,精心谋划,周密安排,全力以赴,强力推进,以项目建设新的成效,迎接湘南承接产业转移示范区首批重大项目建设推进大会在永州市召开。

  相关介绍:周家大院

  周家大院位于零陵区富家桥镇西南何仙观涧岩头村,大院建筑群古朴典雅、风格卓异,引起外界高度关注。

  大院始建于明代宗景泰年间1450—1456年,建成于光绪三十年(1904年)。宋代理学家周敦颐后裔于明中期迁移至此生息繁衍,历26代近600年,故名周家大院。

  周家大院典型地体现古代建筑的“风水”思想:大院三面环山,前景开阔。两侧山势层层叠叠,蔚为壮观,两条小河汇集于大院前方中间,河上有小桥,桥上有不同雕饰的栏杆,而旁边山上有传说中的“何仙姑”故居。

  周家大院古建筑群时代跨度大,包括明、清、民国时期的建筑样式。大院平面呈北斗形状分布,规模庞大,由六个院落组成,占地百余亩,建筑面积4.5万平方米。其布局井然有序、层楼叠院、错落有致。从整体上看,六座院落有分有合,浑然一体,既各自独立成院,又相互和谐勾连。

  周家大院充分反映了我国湘南地区明清时期民居大院建筑风格,在全省同类建筑中特色鲜明,具有很高的历史文化和建筑艺术价值。

来源:红网
时间:2012-07-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月