湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
叶红专深入骆驼山村访贫问苦话发展

龙莹


    2月7日,湘西自治州委副书记、州长叶红专带领州政府办、州扶贫开发办、湘西职业技术学院、州民政局等部门人员,来到凤凰县腊尔山镇骆驼山村,走访慰问困难群众,指导建整扶贫工作。
  
  骆驼山村是叶红专的建整扶贫联系村,也是州扶贫开发办、湘西职业技术学院建整扶贫工作组驻点村。2009年,骆驼山村建整扶贫工作狠抓了扶贫产业建设、基础设施建设、基层组织建设。通过一年建整扶贫工作,全村人均收入比2008年增加了550元,增长率为59.9%。
  
  当天,叶红专一行深入到困难群众龙秀如、吴作富、王贵生、吴贵祥家走访慰问。当看到龙秀如一人抚养着两个读书的孩子时,叶红专嘱咐她,有什么困难给大家反映,把孩子好好培养成才。74岁的吴贵祥是叶红专的扶贫联系户,看到州长来看望他,吴贵祥激动地拉着叶红专的手,一再感谢党委政府对他的关心。他说,现在党的各项政策好,大家有了医保、社保,生活也越来越好。叶红专也感谢老支书过去多年来为老百姓办实事,为村里发展做出的贡献。每到一处,叶红专都与大家亲切交谈,问寒问暖,了解他们的家庭及生产、生活情况,鼓励他们克服当前的困难,把生产生活搞好,早日脱贫致富。并叮嘱随行人员和工作组,要关心困难群众的生活,积极为困难群众解决生产生活中的难题。叶红专一行还为困难群众送上慰问金和棉衣、棉被等物资,预祝他们过一个欢乐祥和的春节。
  
  随后,叶红专一行查看了村容村貌,听取了2009年建整扶贫工作情况汇报和2010年工作思路、重点。叶红专对2009年建整扶贫工作表示满意,并要求,今年建整扶贫工作要按照制定出的建整扶贫工作规划,逐步抓落实。要继续搞好基础设施建设,改善村民生产生活条件,夯实发展基础。要注重产业开发,积极培育烤烟、油茶、猕猴桃等支柱产业,从根本上解决老百姓致富问题,建立稳定的脱贫支柱产业。要抓好旅游产业开发,将危房改造与旅游结合起来,调动群众发展旅游的积极性。要加强村支两委建设,发展培养年轻后备干部,提高村支两委带领群众脱贫致富能力。
来源:团结报
时间:2010-02-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月