湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
央视综合频道来吉首采访“最美苗家女”

陈生真 张洋


     6月9日,央视综合频道大型公益栏目《为你而战》来到吉首市齐心村,采访被网民们誉为“最美苗家女”的龙爱花。

  龙爱花的家位于吉首市社塘坡乡齐心村。2010年7月,吉首市遭遇百年罕见的洪水,冲毁了齐心村通往外界的唯一一条公路,全村处于与外界隔绝中,农产品运不出去,外面的物资也进不来。

  为了尽快修好这条唯一的“出路”,虽然得到乡政府的大力支持和帮助,维修资金仍是不够,村主任吴成军发动全体村民投入财力物力,砌石保坎,想方设法打通公路。尽管家境贫寒,得知消息的龙爱花仍旧把自己在外辛辛苦苦打工积攒下来的37000元钱全部捐了出去。

  然而,就在五个月后,龙爱花被查出患上了尿毒症,饱受病痛的折磨。为了治病,她已家徒四壁、负债累累。目前,已经花费了近11万元治疗费的龙爱花回家养病,每天靠村里医生为她打点滴,进行保守治疗。

  今年3月,龙爱花的故事被《吉首新闻网》、《团结报》、《华声在线》、天涯论坛等媒体报道后,感动了无数网友,网民们纷纷称其为“最美苗家女”。

  吉首市委宣传部及社塘坡乡党委政府积极向各级媒体大力推介龙爱花的感人事迹,央视综合频道大型公益栏目《为你而战》负责人看到龙爱花的事迹后,深受感动,并于6月9日来到该市,计划用6天的时间进行专访,录制专题,宣传报道龙爱花的感人事迹。

  据了解,央视综合频道《为你而战》大型公益栏目以弘扬社会主义道德观,促进社会和谐和家庭幸福为宗旨,展现普通百姓见义勇为、扶危济困、助人为乐、敬老爱亲的崇高精神和高尚品质,并秉承“好人有好帮”、“好人有好报”的中国传统道德信仰,为身处困境中的“好人”提供公益资助,帮助他们摆脱困境,实现人生的转折。

来源:团结报
时间:2012-06-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月