湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西永顺老司城:土司旺族的江南“紫禁城”

傅蔷 柴焕波


     提起湘西,我们会想到沈从文笔下沱江的柔媚水色、古镇王村的绚丽山光……鲜为人知的是,湘西大山深处隐藏着一个曾辉煌800余年的土家族土司王城——永顺老司城。有“江南紫禁城”和“中国马丘比丘”美誉的老司城,近日列入国家第一批考古遗址公园名单,考古发掘工作正在紧锣密鼓地展开。

  湘西边城逍遥自在

  “五溪之巨镇”、“郁郁乎百里之边城”,历史上的湘西边城说的不是凤凰,而是老司城(又称福石城)。老司城位于永顺县城以东20多公里的灵溪河畔,从南宋绍兴五年(1135 年)到清雍正四年(1727年),老司城为永顺土司政权的司治所在地,湘西土家族的政治、军事、经济和文化中心。

  老司城建于一个地势极峻峭的山地之上,依山傍水,与外界沟通的唯一通道是灵溪河上的木桥,易守难攻,实现了自然地形与军事防御的完美融合。

  在长达800年的岁月里,老司城一直是一个孤独而逍遥的城池。这得益于中国古代特殊的政治制度土司制度——历代封建王朝通过分封少数民族地方世袭首领、统治当地百姓。土司王除了承担贡赋和征徭,一切军政事务皆由其自治。土司王朝执行“蛮不出洞,汉不入境”的禁令,土司王由家族世袭,父子或嫡兄弟相传。无论中央王朝如何改天换日,老司城中的土司王始终过着“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波”的华美日子。

  经23代土司的营建,老司城成为威镇湘黔鄂川边,统辖6司58旗的司城治所。老司城分内罗城和外罗城,拥有东南西北四城门,城内鹅卵石嵌砌路面,八街九巷纵横交错。不仅有金銮殿、紫金山陵园等诸多建筑,还建立有土司享乐的凉洞、热洞和遍布地下的密室甬道。鼎盛时期,老司城人户稠密,故史书有“城内三千户,城外八百家”的记载。

  古长城专家罗哲文先生曾盛赞老司城为“全国保存完好的西南古堡式民族文化古城”。这一湘鄂渝黔土家族地区规模最大、保存最好的土司城址,是微观研究土司制度、复原土司社会内部结构和中国城市发展史不可多得的实物案例。

  清代雍正初年,“改土归流”的政策一出,全国2000多个土司政权末日来临。永顺土司王成为流官,繁华的老司城也渐渐废弃。历经200年沧桑之后的老司城,如今已成为永顺县麻岔乡的一个小村,村中尚有几十户人家居住,城内的宫殿木楼、城墙和祠庙等建筑虽然萧条,但仍能让人感受到古城昔日的雄浑气势。

  老司城遗址核心区域约30平方公里,地上地下文物遍布。土司内宫、寝宫、乐宫、地宫、御街和城墙、城门、烽火台、摆手堂、演兵场、土王祠、祖师殿等,建筑格局完整。祖师殿、摆手堂等至今仍然是土家族的纪念碑性建筑,与老司城一起构筑了土家族群的集体记忆。

  上世纪90年代,湖南文物考古研究所会同湘西自治州文物局、永顺县文物局,先后三次对老司城及外围相关遗址进行了调查与发掘。今年9月,湖南省文物考古研究所再次对老司城遗址进行了较大规模的考古发掘,发掘工作到今年年底结束,将为老司城遗址的保护维修方案和《国家考古遗址公园保护规划》的编制提供科学依据。

  城门是城址发掘的中枢,对于弄清老司城城址的整体格局具有重要的意义。这次发掘的大西门位于宫殿区西侧,门道由卵石砌成的路面、台级与红石条砌成的路面、台级组成,下接右街的卵石街道,并与古码头相连,上与宫殿区内的道路相接,门道左侧发现一处门楼建筑。

  门道两侧的城墙以红砂岩错缝平铺叠砌,西北部城墙保存完整,最高处高达6米,尽显土司宫城的恢宏气势。南门区尚在发掘中,目前已呈现出清晰的城墙、卵石环城道路,规划整齐、建造精良的地下排水系统尤为壮观。

  此外,湖南考古研究所考古队在此次调查中新发现土司时期遗址20多处,包括烽火台、军事关卡、土司庄园、古墓群、宗教遗址、石刻题铭等,对老司城的军事设施、宗教中心、休闲区、王族封邑的空间分布有了更全面的认识。
历尘看史:抗倭英雄长眠紫金山

  老司城历代23任土司,生前是一方霸主,百年之后一样葬入黄土,老司城东南郊的紫金山墓地,便是明代永顺土司的王室墓地,也是此次考古发掘的重点。

  紫金山墓地已探明墓地面积约1500平方米,有土司及眷属墓葬30余座,考古工作者对其中暴露于地表、均遭盗掘的8座墓葬进行了发掘清理。

  墓室多用特制的浮雕青砖为基,以青砖起券,头部设神龛,浮雕青砖饰有人物及宝相花、卷草纹、云纹等图案,两壁设有门窗,棺床以青砂石板平铺,有的饰有七星图。

  墓葬分为单室、双室、三室,三室墓前设回廊,三室贯通。整个陵园的地表由墓葬封土、拜台、“八字”山墙、花带缠腰过道、南北神道及石像生、照壁等遗迹组成,这一发现对于复原明代土司王室陵园整体面貌具有重要价值。

  这次发掘的彭世麒夫妻合葬墓装饰华美富丽,堪称明代土司陵墓的精品。彭世麒、彭宗舜、彭翼南都是永顺土司中功勋卓著的人物,多次征战,屡建奇功,他们曾带领土兵抗击倭寇,立下过赫赫战功,都是土家族的英雄。墓地中出土的彭宗舜、彭翼南及一些土司眷属的墓志铭,还是研究土司社会的珍贵史料。

  不只彭世麒、彭宗舜等,老司城其实出了不少有作为的司主。他们为朝廷征调,在四方征剿平叛中立下过赫赫战功,有的被朝廷授为总兵或将军,有的授布政使、太子太保,乃至一二品官职。历代皇帝给永顺土司的赏赐也很多,金银财宝、大红蟒袍等都很常见。

  与这些进取型的先祖不同,湘西末代土司穷奢极欲,在“改土归流”的浪潮到来之前,永顺土司内部的统治已如大厦将倾。

  清代永顺土司对土民实行酷刑苛法,百姓犯错,轻则断指、割耳,重则用砍头、凌迟。土司住高楼宫殿、高级别官员住瓦屋,百姓只能住茅屋。在末代土司的荒淫无度之中,繁华数百年的老司城终于末落了。

来源:国际在线
时间:2012-08-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月