湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
蜕变中的靖港古镇

明健飞


     靖港镇是湖南望城县境内的一座古镇,位于湘江下游西岸,距离长沙城区约为30公里。古为湖南的军事重镇、昔日淮盐主经销口岸和湖南四大米市之一。2004年2月,这里被确定的“长沙地区历史文化村镇。
  
  靖港古名“沩港”,为沩水入湘江的地方。唐朝初年,大将李靖领军击败萧铣,平定江南,镇守于长沙一带,他的兵营即驻扎在这个镇上。李靖治军有方,军队纪律严明,很受老百姓爱戴。李靖离开长沙去漠北之后,人们怀念他,就把他驻扎过的“沩港”改名为“靖港”。
  
  靖港镇现保留有木结构古建筑面积超过5000平方米,占全镇建筑的三分之一以上。徜徉于古镇上,跃入眼帘的是那些明末清初的古民居,斑驳的灰色砖墙,黝黑的木质门窗,让人有时光倒流的感觉。而最为让人惬意的,是古镇内600亩水面和古建筑群交相映照,营造出“小桥流水人家”的深深韵味。
  
  为让这里昔日风貌重放异彩,一场大规模的古镇改造工程目前正在进行中。古河道、古石街、古店铺、古戏台,正一点点褪去历史的尘封,重现世人眼前。按照“修旧如旧,恢复原貌”的原则,前街241户民居立面复古基本完成,宁乡会馆、杨寿福堂、熊宅大院等古建筑,宏泰坊、当铺、酒坊、客栈等老商铺,以及革命历史红色博物馆、革命母亲陶承故居、古镇水乡渔具博物馆、芦江戏院等历史馆所,或正在建,或已建好。就在湖南省城长沙近旁,一个别有风韵的千年古镇,即将成为都市人们新的休闲度假好去处。
在古建筑里徜徉的游客们。
来源:红网
时间:2009-06-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月