湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
十一黄金周 岳阳县张谷英村迎旅游高峰

宁平


     10月2日晚,专门在岳阳县张谷英村景区督查工作的岳阳县常委、纪委书记向风行欣喜地告诉笔者,黄金周第一天,该景区接待中外游客299人次,同比去年增长31%

  第二天,游客较首日井喷式增长,共接待中外游客1441人次,同比去年增长276%,实现门票收入59258元,同比增长238%,接待人数再创历史新高。记者获悉,今年中秋十一“黄金周”,该景区为回报社会,欢迎五湖四海的游客的光临,提质不提价,将景区装饰一新。为完善旅游功能,提升景区品质,创建国家4A级旅游景区,从事张谷英旅游经营的中坤公司抢在黄金周前,按照国家5A级景区的标准,精心设计、制作、设置了64块具有张谷英民俗文化特色的景区标识标牌和导示牌,全部采用中、英、日、韩四种语言对照,分别设立在景区入口、主要景点等醒目位置,为游客提供了更直观的介绍和更便捷的导示服务。

  同时,游客走进张谷英村,除了可以看到金秋时节乡村的田园风光和观赏百年古屋独特的建筑艺术、悠远流长的家族文化外,还可以在迷宫般的明清古建筑群中参与和体验八大民俗活动,满足游客们的文化娱乐、参与性、体验乡村生活等需求。记者张谷英村景区看到,大礼堂免费为游客朋友举办岳阳地方特色的文艺表演,在这里可以欣赏到难得一见的国家级非物质文化遗产——花鼓戏,有的游客在农家妇女指导下动手制作画扇,好韵味,有些男游客在铁匠铺里抡锤打铁,享受“大汗淋漓”的感觉,有的游客在豆腐作坊间亲手秀一把。

  到了午饭时,在古色古香、通风透亮的天井院落,土鸡汤、农家腊肉、刚出炉的鲜豆腐、时令小菜更是受到了游人的青睐,不少游客边吃边说:“好吃,好吃。”

来源:红网
时间:2012-10-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月