湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
上甘棠兴建我省首家村级博物馆

张新国


    “舂陵周氏溪山胜,多少骚人为发扬。我道其间描不尽,一图太极是甘棠”。5月19日,记者在江永县千年古村上甘棠村看到,该村在村头兴建的我省首家村级博物馆正在抓紧装修,以便赶在6月12日我国第5个文化遗产日正式对外开放。

上甘棠村曾是西汉谢沐县县治所在地,至今已有1200多年历史。村中名胜古迹多,有建于宋靖康元年的三孔石拱桥步瀛桥,有古朴典雅的明代文昌阁,有历经宋元明清4代、记录本村历史文化的摩崖碑林,还有体现湘南明清时期建筑风格、保存完好的200多栋民居。2007年,上甘棠村被建设部和国家文物局公布为中国历史文化名村。

这次兴建的上甘棠村博物馆占地600多平方米,展厅内设自然风光、理学探究、民间习俗3大板块。

来源:湖南日报(长沙)
时间:2010-05-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月