湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
上甘棠村成文保示范点 湖南再添"桃花源"

李兰香


     昨天是第四个文化遗产日,省文物局、江永县政府、上甘棠村三方签订协议,上甘棠村成为我省首个文物大保护、大利用示范点,这意味着,经过几年打造后,历史悠久的湘南名村上甘棠村,将被打造成我省又一新的“桃花源”。
   上甘棠村位于永州市江永县,是一个有着1200年历史的汉族古村,村内至今保存着200多幢明清时期的古民居,依山傍水的建筑格局,宛如一幅天然的山水画。 周氏族人定居上甘棠村1000多年来,村名、村址和居住家族一直不变,为我省绝无仅有。上甘棠村2006年被国务院公布为第六批全国文物保护单位,2007年被建设部和国家文物局公布为中国历史文化名村。此次三方签约后,省文物局将在两年内每年拿出100万元,帮助修缮村内各种古迹,改造村礼堂,将其改造成全国唯一的村级民俗博物馆,将村内的文昌阁改造成文化中心。省文物局还将在技术、资金和专家力量上对上甘棠村的文物保护和利用提供支持。这意味着,经过几年努力后,上甘棠村将被打造成新世纪的湘南“桃花源”,为我省文物大保护和大利用提供一种全新的经验。
来源:星辰在线-长沙晚报
时间:2009-06-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月