湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
全省最大冲天楼落户捞车河

田晓兰 李钊


     7月19日,在享有“中国土家织锦之乡”美誉的龙山县苗儿滩镇捞车河村热闹非凡,由龙山县民族事务局投资200多万元打造的省内规模最大的大型土家族标志性建筑———冲天楼落户该村。
  土家冲天楼被称为土家民居中的经典,它包罗了土家民居的一切建筑形式和营造方法,是土家民居形制和木工技艺的大汇集,因其建造技艺十分复杂,目前已濒临消失。
  此次落户龙山捞车河的冲天楼,由湖南省工艺美术大师、74岁的土家老艺人王仕辉历时8个月设计而成,并由该县民族事务局承建,旨在保护和传承优秀的土家传统文化。该冲天楼占地5亩,设计高度为21.7米,通体采用木质结构,建筑内部分为5层,从外观上看,冲天楼飞檐翘角,气势宏伟而又古朴雅致,与当地土家民居群和谐相融。
  据了解,自冲天楼今年1月动工以来,目前主体修建工程已完成,预计今年年底竣工,届时将成为捞车河景区继“亚洲第一风雨桥”之后又一道靓丽景观,还将成为土家织锦的精品展示区、展卖区。
来源:团结报
时间:2011-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月