湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
千年古村上甘棠的寿隆桥推定系宋代所建

徐海瑞


    小桥流水人家,这是世人有关桃源美景的标准想象。昨天,记者随同省文物局专家组来到永州千年古村上甘棠,此地的寿隆桥、谢沐河以及周围的青山绿树,正恰如其分地展现了这样的美景。让专家尤为惊喜的是,这座寿隆桥的年代最新考证为宋代,该桥应为湖南迄今发现的保存最完整的年代最久远的古桥。
  
  其实,早在来到上甘棠村之前,省文物局副局长何强就曾看到过寿隆桥的身影。那是在江永县女书抢救、保护和研究基地,何强在基地内的一张照片中发现了“问题”,这张照片的背景正是寿隆桥。有着多年考古经验的何强发觉,寿隆桥的价值应该不简单。借第三次文物普查的机会,何强再次来到上甘棠村。
  
  “考古最重要的一点是能够找到时间的参照物。如果能够找到一处和古桥相似的、能确定时间的文物作为参照物,那么大致上就可以说明寿隆桥的来历。”何强说,上甘棠村口旁边的山脚下保存着大量的宋、元、明、清时代的摩崖石刻。“正是它们的存在,我们才得以大致了解寿隆桥的情况。”
  
  在上甘棠村摩崖石刻群现场,何强指着一方石刻说:“这方《上甘棠众架石桥捨钱题记》的石刻,最初有人认为是村口步瀛桥的题记,经专家考证,这个题记说的就是我们现在踩着的这座栈道桥。而寿隆桥与栈道桥的结构是完全一致的。”何强说,在这种情况下,参照栈道桥,便可推断出寿隆桥的年代。
  
  何强进一步解释说,《上甘棠众架石桥捨钱题记》中已经明确说明,栈道桥年代为宋。依此看来,寿隆桥的年代无疑为宋代。对此观点,湖南大学建筑学院党委书记兼副院长、国家文物局全国文物普查专家委员会委员柳肃表示认同。
  
  “这个桥非常有特点,我在湖南从来没有见过,它采用了木质结构中常用的卯榫结构。”柳肃对寿隆桥有着非常大的兴趣,他甚至全身趴在桥面研究石桥的结构。在柳肃的介绍下,记者看到,寿隆桥的每个桥墩都是由两根石柱构成,每个石柱上方凿成小一圈的方形,两根石柱插在一块带有两个方孔的椭圆石块上,构成桥面的石板就是在这块椭圆的石块上对接相搭成桥。
  
  “另外,大家看它桥面的石板,上面的石痕在磨平的同时还磨出了凹陷,古代仅仅凭借两只脚来踩成这个样子,证明这座桥的年代久远。再加上栈道桥属宋代,寿隆桥当然可以证明是宋代的。”
  
  对于寿隆桥的价值,省文物局副局长江文辉表示肯定。他说,文物部门将尽快把寿隆桥列为省级文物保护单位,并视以后的研究情况,准备国家级文物保护单位的申报材料。
来源:红网综合
时间:2009-06-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月