湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
祁阳吸纳百万民资呵护文物

桂健新


     近日,湖南省祁阳县龙溪村群众以参股的形式“凑”资22万元,对有近700年历史的李家大院古民居进行了全面维修,并迎来了来自上海的第一批旅客。近年来,该县采取“引”、“凑”、“捐”等多种办法,吸纳民间资金100余万元,保护和开发市级以上文物42处。
  为解决保护和开发文物中的资金难题,该县把有重大保护和开发价值的文物列入文化、旅游招商引资项目,通过招商会、文化艺术节活动,向有识之士宣传推介,成功“引”进广东客商投资50多万元,对省级文物文昌塔进行整体维修。积极发动群众采取入股、参股等形式,去年“凑”资12万元对市级文物天主教堂进行了保护和维修。该县还加强与祁阳籍外地人士的沟通与交流,动员他们“捐”资支持家乡文物保护和开发。去年,该县动员在广东创业的祁阳籍民营企业家陈冰先生捐资30余万元,在全国重点文物保护单位浯溪公园内新建碑亭一座,将长期以来被遗弃在民间的4块古碑存放于内,使这些文物得到了很好的保护和利用。
来源:农民日报
时间:2014-06-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月