湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
每年100万修缮上甘棠 三方签约共建千年古村

汤红辉


     千年古村上甘棠村在历史长河中沉寂了一段岁月之后,又将回归她的美丽与辉煌!今日是第四个文化遗产日,湖南省文物局、江永县政府、上甘棠村三方签订协议,上甘棠村成为湖南首个文物大保护、大利用示范点。
  
  上甘棠村位于湖南省永州市江永县,是一个有着1200年历史的汉族古村,村内至今保存着200多幢明清时期的古民居,依山傍水的建筑格局,宛如一幅天然的山水画,是湖南省目前为止发现的年代最为久远的千年古村落。在上甘棠村“月坡亭”有一摩崖石刻,经过考证,该石刻是由上甘棠村周氏家族在1000年间陆续镌刻下来的,主要内容是讴歌上甘棠村的美好风光和周氏家族在该村进行的各项建设,是一部千年石刻家谱。同时还有文天祥书法题词“忠孝廉节”,与上个世纪80年代末在长沙学宫遗址发掘出四方清嘉庆年间的“忠孝廉节”字体一样,书法风格相同,尺寸大小都差不多。
  
  然而,就是这样一个千年古村,随着当地经济社会的发展,上甘棠村的保护正面临前所未有的挑战。对此,湖南省文物局在充分调研的基础上,联合永州市江永县政府、上甘棠村委会,对上甘棠村实施“大保护、大利用”。根据三方签订的协议,未来两年内,湖南省文物局每年为上甘棠村提供100万的保护和修缮经费,用于修建村内的古建筑、古设施等。除此之外,文物部门还将积极向中央财政、建设部门等争取更多资金,支持上甘棠村的文保工作。
  
  湖南省文物局副局长何强认为,在全国第四个文化遗产日为上甘棠村授牌意义深远。作为最早提出文物“大保护、大利用”的省份,湖南一直在这种理念的探索之中,寻找文物保护的实践突破,上甘棠村成为示范点,对其它文物单位的保护,具有示范作用。今后,上甘棠村能够享受到的优惠政策,不只是提供资金,还有政策、技术方面的支持。在何强看来,文物大保护、大利用的示范作用并不只在此,最终的目的是让村里的百姓提高文保意识,“他们能够自觉地珍惜、保护身边的文化遗产。”何强表示,如果上甘棠村的示范作用明显,文物大保护、大利用示范点将向全省推广。
来源:红网
时间:2009-06-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月