湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
骆驼山村收获建整扶贫硕果

李天涛


     经过2009年以来为期2年驻村建整扶贫工作,凤凰县腊尔山镇骆驼山村村容村貌发生了巨大变化,村民收入大幅增长,昔日偏远穷困的苗家山寨展现出蓬勃的发展活力。
  骆驼山村是州委副书记、州长叶红专的建整扶贫联系点,是州扶贫开发办、湘西职院建整扶贫驻点村。该村是纯苗族集居村,全村人口968人,有耕地928亩,其中稻田819亩,旱地109亩。腊尔山自然条件差,土地贫瘠、水源缺乏,加之生产方式落后,骆驼山村2008年人均年产粮300公斤,人均年收入不足1000元。
  叶红专等领导高度重视骆驼山村的建整扶贫工作,多次深入到村里现场办公,指导该村建整扶贫工作思路,解决建设资金投入等具体问题,慰问村里贫困农户。州扶贫开发办原主任刘昌刚、现任主任宛庆丰,湘西职院党委书记吴正有、院长李光寒等2家后盾单位的领导也多次进村入户,研究解决问题,帮扶村民致富。领导的关心支持,极大地鼓舞了骆驼山村村民脱贫致富的信心和决心。
  在领导和后盾单位的关心支持下,骆驼山村按照建设社会主义新农村“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,掀起了建整扶贫和新农村建设热潮。2年时间,全村共筹措、投入扶贫项目资金356.5万元。
  2年的建整扶贫工作,整洁的村容村貌、方便的基础设施条件是最直观的收获。驻村工作组把改善基础设施条件作为中心工作之一,多方筹资,扎实建设,让苗家山寨焕发新貌。水泥硬化通村公路3.4公里,全村交通条件得到很大改善。铺设村道石板路、水泥硬化村道1625平方米。完成了全村人畜饮水工程,全村199户全部喝上了自来水。建好了各30千瓦的电排2座,铺设了540米的供水管道,新增旱涝保收稻田200亩。建好村小学及村部560平方米。对吴贵祥等6户危房户的危房进行了维修。修建了移动电话机站。修建了连接四组、五组的450米的村间公路。新修并水泥硬化了方便六组村民出行200米的公路。修通了6公里的生产路。
  骆驼山村的产业开发也实现重大突破,村民收入大幅增长。2年共计种植烟叶近700亩,销售收入达140余万元。金银花、油茶、猕猴桃等产业开发直接为村民增收26万元,其中土地租赁收入13万元,劳务收入13万元,开发油茶600亩、金银花380亩、光皮树368亩、楠竹109亩、梓木100亩;种植反季节蔬菜、生姜、辣椒、菜黄豆等300亩。基础设施建设(通村公路、人畜饮水工程、危房改造、移动电话机站、学校及村部)给村民带来劳务收入43.9万元。旅游开发为村集体经济每年创收6000元。两年来,为贫困户、老党员、复员退伍军人、计划生育户等送去慰问金2.83万元。工作组还为村民购买了2台耕整机,为村民无偿提供鹅苗1500只。村里还完成了以“天下第一大石桥”乌巢河大桥为核心景点的乌巢河苗寨生态游的招商引资工作,开发商与村民的开发协议已签订,并协助开发商完成了旅游开发规划。骆驼山村的产业开发走上了快车道。
  针对该村支部书记年龄偏大、文化程度偏低的实际情况,经村支部党员讨论,工作组将具有初中文化的致富能人隆福辉调整为村支书。工作组帮助村支部、村委会制定了党员“三制一卡”管理制度、村干部工作责任制度、村务公开制度、财务管理制度,村里的管理水平迈上了新的台阶。村里还建好了党员远程教育站;培养了致富能人杨金刚、王金奎2名优秀青年加入了中国共产党,增强了村党组织力量。
  工作组高度重视村里的民生工作。积极推行了农村新型合作医疗工作,全村参加合作医疗人口达632人,建好了村医务室;为村民争取并落实了41户190人的最低生活保障制度。工作组落实了一组一名大学生的培养工作,目前全村共8人到湘西职院就读。工作组还筹措资金为腊尔山希望小学添置了150架学生床,300床棕垫,解决了寄宿小学生的睡觉难问题。
来源:团结报
时间:2011-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月