湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山里耶秦简博物馆黄金周后“热度不减”

易丹 周金标


     10月18日上午,电影《里耶睡美人》的摄制组100多人组团刚走进里耶秦简博物馆,湖南城市学院美艺院的近百名学生就在湘西乌龙山写生基地负责人带领下,紧跟着也慕名而来,再次延续了国庆黄金周后里耶博物馆每天开门半小时游客不少于200人的统计。

  里耶秦简博物馆是全世界唯一的以秦简为专题的博物馆。主要以2002年6月,在里耶出土的3700余枚秦代洞庭郡迁陵县的官署档案秦简牍为主,展出的内容涉及法律制度、生产生活、邮政、数学等诸多方面。

  一般游客参观博物馆只需要45分钟左右,可城市学院的同学们在展厅里与文物足足无声交流了一个半小时,出馆时个个脸上还明显的意犹未尽,争抢着在博物馆游客留言本上写感想。

  “里耶秦简给人的感觉,不像可乐、雪碧那样是一瞬间的浓烈,很强很刺激。它更像一壶茶,需要用心静坐慢慢品,待水慢慢泡。”

  “镇馆之宝九九乘法口诀表,算起来比西方的阿拉伯数字还要早500多年,真是开眼了。”

  “泱泱五千年华夏文化,今天在里耶终于寻到根了,对我在以后的美术创作上必将有很大地启发。”

  “以史为镜,神秘的里耶秦简文化,我会再来……”

  里耶的文化很厚重,也很深沉。每一个到这里来聆听它历史的观众、游客,都只能是虔诚的学子,唯有知史才能鉴今。

  再过10天,到10月28日时候,就是里耶秦简博物馆开馆3周年的纪念日。同学们的留言无疑是给里耶秦简博物馆最好的礼物。

来源:红网
时间:2013-10-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月