湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山:捞车河又响起“八哥洗澡”声

吴运刚


      6月4日下午,从苗儿滩镇捞车河村摆手堂内传来一阵阵欢快、悦耳的击乐声,击乐声中有小锣、头钹、二钹、大锣,击乐节奏时快、时慢,时强、时弱,整个击乐声配合默契,相互交融,仿佛听见风在呼啸、泉在吟韵、鸟在鸣转,使人感到格外亲切。这是龙山县文广新局农教小组成员,县政协原副主席、国家非物质文化遗产杰出的传承人田隆兴等非遗专家,正在给村民传授“八哥洗澡”演奏技巧。

  “八哥洗澡”是打溜子传统的曲牌,统称“打溜子”,土家人称“家伙哈”,是土家人非常喜爱的一种打击乐,因多种原因,打溜子已在该村基本失传。

  为了切实提高捞车河村民素质,将美丽的捞车河打造成一个土家文化古村和旅游观光的胜地,今年来,县文广新局选派优秀文艺骨干和专家,多次下到捞车河村,深入开展土家文化传授活动,给村民进行打溜子、毛古斯、土家山歌、土家摆手舞等原生态土家技艺培训。这次活动一行10人,此次打溜子培训为期三天。在培训中,工作人员手把手地教,村民乐滋滋地学,晴天一身汗,下雨湿淋淋,从早练到晚,无一人叫苦喊累。通过培训,“八哥洗澡”等原生态土家乐器演奏及歌舞表演技能在捞车河得到传承和推广。

来源:红网]
时间:2012-06-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月