湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
里耶: "穿越"之美

韩地


     武陵大山深处、酉水河北岸旁,湖南与重庆交界之地有一个小镇,一次偶然的机会让它从千年尘封中横空出世,自此揭开了她的神秘面纱。

这个小镇便是湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇。

2002年6月,因下游修建碗米坡水电站,省州联合考古队于是对里耶战国秦汉古城遗址开始进行抢救性考古发掘。“惊雷”从编号为一的古井中传出,并震撼了神州大地——井内发掘出了3.7万枚秦国的简牍,“洞庭郡”和“九九乘法口诀”在简牍中有着明确记载。秦朝的历史被“复活了”,“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”的评价从此声名远播。

2002年11月,里耶古城被国务院特批为全国重点文物保护单位;2005年10月,里耶古镇列入中国历史文化名镇;2012年4月,里耶古镇又获得国家特色景观旅游名镇的殊荣。

里耶是一座民风民俗荟萃的古城。这里保存着明清时期的古建筑群,明清建筑风格、土家族特色和商埠码头文化“和谐共集”。每一条街巷、每一个院子都深藏着许多百转千回的人文记忆。在里耶不足5公里的范围内,分布有战国、西汉、东汉3座城址和3处古城址时代相对应的数以千计的古墓葬群,主要有麦茶战国墓地、清水坪西汉墓地、大板汉代墓地,还有太平天国翼王石达开母亲的墓地。古城、古建筑和古墓共同见证着里耶的历史文明,也演绎了多少神奇和哀艳的故事。

里耶因出土秦简而出名,也因秦简而提速建设。漫步古街,仿佛时空流转,犹若置身明清时期的湘西古镇,一排排马头墙,一座座四合院,马头墙上飞檐斗角,深宅院里细腻的雕龙飞凤,典型居民古朴的门窗装饰,一砖一瓦沉淀物下面仿若都隐藏着一个个悠远动人的传说,无不让人感受到一种神秘的震撼和惊叹。所有这些和谐安祥的文化元素,与秦简一道都已成为宝贵的文化遗产,深深地吸引着八方的宾朋。

如今,里耶古城秦简博物馆与里耶古城遗址公园应运而生。博物馆和遗址公园的入口处,分别别出心裁地设计了独特的“时光隧道”,于是,这里便成了人们穿越时空、朝圣秦朝历史的又一绝好去处。

博物馆讲解员苗族姑娘小吴,是土生土长的里耶人。她大学一毕业,就考上了讲解员的岗位。她饱含深情地说:“尽管讲解工作很累,经常口干舌燥,但游客都是冲着里耶秦简来的,我不能不用‘心’去讲。”无论是久居祖屋的老人,还是在外飘泊的游子,或是境内外观光的游客,无不沉醉于它的瑰丽璀璨,惊诧于它的日新月异。“秦简”未发掘前,里耶像模像样的楼房没有几家,路面坑坑洼洼,“晴天一身灰,雨天一身泥”是其真实的写照。而如今,曾经的脏乱差成了尘封的老皇历。

为了让里耶“美”起来,激活文化潜力,近年来,龙山县举全县之力建设里耶。围绕里耶创4A级旅游景区建设,委托中国城规设计研究院、同济大学、清华大学等高资质的规划设计单位编制了《里耶镇城市总体规划》、《里耶历史文化名镇保护规划》、《里耶历史文化名镇修建性详细规划》、《里耶古城遗址文物保护规划》等,湘西自治州第十一届人代会第三次会议一致通过了《湘西里耶历史文化名镇保护条例》,州、县人大常委会为里耶可持续发展“把脉”、“开方”,加快了里耶古城建设、保护与法治的进程。在硬件和软件建设上,里耶得到国家、省、州、县的大力扶持,累计投入3亿多元,实施了古城遗址本体保护、明清历史街区整治等,基本还原了古镇昔日繁华的本来面貌。
为了让里耶“绿”起来,该镇对全镇各社区、村庄、学校、道路、古街区等场所统一进行了“一大四小”造林绿化规划,开展了“个个社区造景观,十万树木进村庄,百条道路堤坝沟渠绿成廊,千家万户披绿装”的“个十百千万”造绿行动,还深入开展了“改水、改厨、改厕、改栏”为主要内容的创建环境优美村庄活动,高标准建设了一批生态美的村庄。比耳、长春等村还被评为“全省生态文明示范村”。里耶管委会、里耶镇政府在古城生态环境、市政设施、标志性建筑等方面进行了一系列探索与尝试。2011年,通过立项投资2000万元建设的一座设计日处理能力为30吨的无害化垃圾处理场已投入运行,垃圾随意倾倒的小城镇痼疾在里耶镇已不复存在。一辆辆电动垃圾收集、清运车替换了传统垃圾清运板车,洒水车、压缩式垃圾车也靓丽上岗。

在里耶,一条条石板街长长弯弯通向河码头,石板街两边是错落有致一家挨着一家的木板老屋,屋与屋都是高高垒起饱经沧桑的马头墙,形态各异,既美观又有消防功效。随着旅游业兴起,家家户户打开了大门做起了生意,这些木板房子的吊脚楼,如今随老街发达了,他们出售的商品有土家服饰、土家银器、土家织锦等,全是本地的山货土货,这些东西城里人很稀奇很喜欢。住在下河街的彭老伯乐滋滋地说:“一天到晚坐在家里捡钱。”

根据古城的文化定位,文化嫁接工程也大力实施起来,该镇通过充分挖掘“老字号”、深度开展民间餐饮、特色小吃等,并做出了文化特色,使里耶的商品和历史文化得到有机结合,恢复了古镇的商埠活力。里耶米豆腐、八面山烤全羊成为远近闻名的地方小吃。已开发的古城遗址游、亲水自助游、空中草原游更成为古城的一道道风景线。目前,宾馆、茶楼、土家织锦作坊星落棋布,不断增加里耶的商气和人气。

龙山县在对古镇里耶的保护、开发和利用当中还注重还道于民、还静于民、还空间于民,这里整洁舒适的人居环境得到市民的普遍赞评。

来源:中国建设报
时间:2012-05-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月