湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吉首市中黄村、小溪村列入省第四批历史文化名村

吉首市民族局


日前,湖南省公布第四批历史文化名镇名村和历史文化街区名单,吉首市矮寨镇中黄村、峒河街道办事处小溪村名列其中。

  中黄村位于吉首市矮寨镇小河片。清乾隆末年,已发展成“五岭七寨八百户”的杨氏大山寨,从而又有“中阿岭”地名之称。现存留苗族古建筑民居68栋,200多间,布局紧凑合理,功能齐全,山墙、重檐和翘角具有地方建筑特色。院坪村巷均用青石板铺就,户户相连,村村相通。其木雕石刻,柱础、窗花、彩绘等多姿多彩,特色鲜明,充分体现了苗族工匠丰富的想象力和思维能力。

  小溪村位于峒河街道北部,全村3个自然寨,属纯苗族聚居村,该村境内山青水秀,有清亮的溪水,有茂密的原始次森林近1000余亩,森林覆盖率达95%以上,自然人文生态丰富。

  历史文化名镇名村和历史文化街区是宝贵的不可再生资源,中黄村、小溪村是传统民族历史文化的缩影,凝聚了劳动人民的勤劳和智慧。历史文化名村的有效保护对研究湘西历史、政冶、经济、文化等具有重要的史料价值。

来源:吉首市民族局
时间:2013-08-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月