湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吉首大学09年暑期“三下乡”之走进板栗村

熊海燕


     7月8日,活动的第5天,吉首大学实践团开展了第二次下村上门服务,这次实践团来到了湘西板栗村。山路难行还一路爬坡,从坪坝乡九年制学校出发步行了两个多小时才来到板栗村村口。村里群众已早早的在村部等候,还用苗鼓队欢迎志愿者的到来。
  
  随后实践团经过初步商定,分成医疗队,科技维修队和调研组。医疗卫生组共诊治四十四名病人,其中80%的病人为留守儿童和老年人。其病症大多是风湿、慢性皮肤病、胃肠道疾病、高血压、头痛、腹泻、结石等等。病人自己也说,即使知道自身有病他们也会硬撑着,直到撑不住之后才会去看医生,因为看病既要花钱而且出山只有山路极不方便。
  
  一天下来,科技维修组修理了各类家电十五台,修好九台。有电视机、VCD、音响、风扇、电饭煲、手电、收音机等。维修组成员反映,其实村里多户人家有电视,并且接上了有线电视网。可大家对电视机的保养关注度几乎为零。

  调研组成员就“农村社会经济”、“城镇、乡村居民健康状况”做了调查。访问了60多户人家,完成问卷23份。调查发现,板栗村人均纯收入在900到1000元之间。收入的主要来源是务农和外出务工,劳务输出使得整个板栗村的主要劳动力平均年龄偏大。整个板栗村目前在读高中生只有4个,其他人均只读完九年制义务教育。

来源:红网
时间:2009-07-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月