湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南湘西惊现402岁茶树王

冯志伟


中国日报网消息:湖南湘西自治州保靖县葫芦镇黄金村黄金寨71岁老村民石明发家门前的老茶叶足有椅子腿那么粗,直到“发现之旅”专家团到来之前,都没有人知道它到底有多大年纪了。日前,从专家处得知,这棵茶树竟有402年的历史了!湖南保靖黄金寨古茶园也将申请为全国重点文物保护单位,“活物”申报国家级文保单位在湖南尚属首次。

珍贵:茶树王一年产茶一斤

茶树王有一人多高,顶部树叶翠绿茵茵,顶部以下全为树干,没有树叶,而碗粗的主树干上还拴着大红丝绸,凸显出一种王者气派。经过当地文物工作者测量,这棵黄金茶树王树围120厘米,主干围径95厘米,高450厘米,树冠幅度550厘米,经专家鉴定,黄金茶树王树龄高达402年,年代可追溯至明代崇祯年间。

据了解,现在这棵茶树王上的茶叶,一年只采摘一次,每年大概清明左右采摘,一年可产茶叶500克左右,这棵树上的茶叶每500克可卖到1680元。

罕见:古茶园有古茶树2000余棵

黄金茶历史悠久,曾被列为朝廷贡品。此茶在市场上有“一两黄金一斤茶”的尊贵身价。

通过全面深入调查鉴定发现,黄金寨古茶园历经数百年历史变迁,至今保存有龙颈坳、格者麦、德让拱、库鲁、夯纳乌、团田、冷寨河等七大古茶园及两个古苗寨,古茶园中古茶树主干围径在30cm以上的有2057株,其中明代古茶树718株,清代1339株,面积约148600平方米。而石明发家门前的黄金茶树王,是目前黄金寨古茶园中保存最好、树龄最长的茶树。

突破:湖南首次将“活物”申报国保

有专家认为,黄金寨古茶园是一道极为壮观的文化景观,作为黄金茶原产地的活见证、活档案、活化石,是中国茶文化宝贵的文化遗产,是茶叶科学研究的基因宝库,为研究茶树的起源和进化、茶树的遗传多样性、茶树种植资源研究、茶文化发展史、农业考古、民族学、地方社会学等都具有重要价值和现实意义。保护黄金寨古茶园,是以仍生存的古老植物、并具有一定经济价值的植物作为文物保护对象,这是一种新型的文化遗产保护理念的拓展与深入,在湖南省的文物保护工作中尚属首次。

来源:中国日报湖南记者站
时间:2010-04-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月