湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省首个村级博物馆——上甘棠博物馆开馆

汤红辉 通讯员 何春平


今日,湖南省首个村级博物馆——上甘棠博物馆在湖南省江永县千年古村上甘棠村开馆。湖南省文化厅厅长周用金为博物馆题写馆名并出席开馆仪式。

  上甘棠博物馆占地面积600多平米,展厅内容设置“自然风光”、“理学探究”、“民间习俗”三个部分,文昌阁、古民居建筑群、月陂亭碑刻及铁铺、酒肆、豆腐坊等村内文物古迹被一一“搬”进博物馆内,通过实物、文字、图片、音像等现代化的展示手段,全方位展示古村的历史文化、民俗风情和独特的人文魅力。

  上甘棠村是一个有着1200多年历史的“千年古村”,名胜古迹繁多,先后被列为国家文物保护单位、中国历史文化名村。去年6月26日,全国第四个文化遗产日,湖南省文物局将上甘棠村列为全省第一个“文物大保护大利用”示范点,与江永县人民政府开展古村文物保护、旅游开发、新农村建设、农村文化建设“四结合”合作共建试点工作。一年来,湖南省文物局在政策、资金和技术上给予了该村大力的支持,并帮助该村筹建了上甘棠博物馆。

  上甘棠博物馆的建成开馆,是湖南省文物局与江永县人民政府“四结合”合作共建的良好开端,将为保护传承当地历史文化发挥积极作用。江永县人民政府计划逐步将其打造成古村落文化的宣传阵地,耕读文化的研究基地,湘南一带独具特色的文化旅游景区。

来源:红网
时间:2010-06-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月