湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南凤凰古城实施“文旅”结合 打造文化名片

杨华峰 黄晓军


   中新网凤凰4月11日电 (杨华峰黄晓军)11日,位于湖南凤凰古城核心区的熊希龄展览馆内部装饰已近尾声。该项目完工后,又将为凤凰古城增加一道文化风景线。据了解,近年来,该县通过实施一批文化项目,出台系列政策,着力推动文化与旅游相结合,推动了全县文化旅游迈向新台阶。

   数据显示,2013年,凤凰全县共接待中外游客830万人次,实现旅游收入65亿元,同比分别增长20.2%、22.6%。今年1月1日至3月28日,全县共接待国内外游客155.83万人次,实现旅游收入13.25亿元,同比分别增长9.35%、15.72%。

   作为旅游名城,凤凰县文化旅游资源丰富。全国政协副主席钱伟长称赞凤凰古城“满城风光、满城文物”。一直以来,该县依托政府主导和市场运作的管理机制,争取了一批文化项目,打造了一批文化名片。如由文学大师沈从文题写馆名、知名苗族歌唱家宋祖英任名誉馆长的中国苗族博物馆,以凤凰文化为主题的南华山神凤文化景区,以及以沈从文和熊希龄为主题的名人展览馆。

   值得一提的是,3月30日,以湘西山水、当地民俗文化为内核,以沈从文著作《边城》故事梗概为剧情、围绕边城人物“翠翠”为主线,打造而成的《烟雨凤凰》大型情景剧在凤凰古城进行了全球首演,再次将凤凰的民俗文化推向世界。该剧总投资约1.3亿元,耗时三年多打造。

   另外,凤凰县表示,自去年以来,为增强凤凰古城的文化韵味,该县从政策层面出台了《凤凰古城保护管理暂行办法》、《凤凰古城旅游资源保护与利用专项资金管理暂行办法》和《关于支持引导凤凰古城涉旅行业转移转型升级的若干暂行规定》等法律法规,旨在着力推进凤凰古城实现依法保护、规范管理和合理利用,加快古城业态转型,扶持古城区商铺就地转型、外迁转移,逐步降低古城商业氛围。

   同时,该县还从营造文化生态环境入手,一方面培育中国·凤凰苗族“四月八”跳花节、凤凰边城音乐节、中韩围棋巅峰对决赛、中国·凤凰苗族银饰服饰文化节、中国·凤凰国际摄影双年展等文化旅游节会,另一方面推行群众性民族民间文化表演常态化。在凤凰古城景区内,经常有苗族鼓舞、纸扎、苗绣等非物质文化遗产技艺展示,以及经茶灯、阳戏、傩堂戏等民间歌舞戏曲展演,让游客免费体验。

来源:中新网凤凰
时间:2014-04-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月