湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南出资每年百万修缮上甘棠村

徐海瑞


雨后的上甘棠村,空灵,澄明,通透。这座千年古村,拥有文昌阁、步瀛桥以及众多古民居建筑群,其历史价值堪与张谷英村媲美。
  
  但是,随着当地经济社会的发展,上甘棠村的保护正面临前所未有的挑战。对此,省文物局在充分调研的基础上,联合永州市江永县政府、上甘棠村委会,对上甘棠村实施“大保护、大利用”,并于昨日授予该村省文物大保护、大利用示范点。
  
  上甘棠村是全省首个文物大保护、大利用示范点。昨天的授牌仪式因此显得格外隆重。上午9时,村口广场上已经有众多村民聚集,欣赏仪式前的特色民俗表演。
  
  “为了今天,我身后的这座古村等了一千年。”省文物局副局长何强言语激动,“今天是第四个文化遗产日,我们在此为上甘棠村授牌,意义深远。”何称,作为最早提出文物“大保护、大利用”的省份,湖南一直在这种理念的探索之中,寻找文物保护的实践突破,上甘棠村成为示范点,对其他文物单位的保护具有示范作用。
  
  根据省文物局、江永县政府和上甘棠村签订的协议,未来两年内,省文物局每年为上甘棠村提供100万元的保护和修缮经费,用于修建村内的古建筑、古设施等。此外,文物部门还将积极向中央财政、建设部门等争取资金,支持上甘棠村的文保工作。
  
  今后,上甘棠村能够享受到的优惠政策,不只是提供资金,还有政策、技术方面的支持。而在何强看来,文物大保护、大利用的示范作用并不只在此,最终的目的是:让村里的百姓提高文保意识,“能够自觉地珍惜、保护身边的文化遗产。”何强表示,如果上甘棠村的示范作用明显,文物大保护、大利用示范点将向全省推广。
  
  文天祥手迹刻于村中石壁
  
  千年上甘棠,向人们诉说着缤纷的历史故事。村后的多方摩崖石刻,成了外界了解古村发展的窗口。
  
  “这些石刻之中,字迹最为清晰的要数这块。”昨天,当地工作人员向记者介绍,这块石刻虽只有4字,但每个字宽1.3米,高1.8米,字迹苍劲有力。而这4个字正是文天祥手迹“忠孝廉洁”。仔细看去,其中的孝字竟然缺少了笔画。对此,工作人员解释称,这是反映传统之中“忠孝不能两全”的观念。
  
  保留着明清民居200多栋
  
  上甘棠村的古建筑群也极具特色。据专家介绍,由于属典型的聚族而居形成的村落,上甘棠村的选址、规划布局独具匠心,充分考虑了族人的繁衍生息。“村落依山就势,充分利用地形,自屏峰山脉的昂山始沿河向东布置村内交通主干道,再与主干道垂直布置10条次干道。”
  
  至今,上甘棠村还保留着明代、清代民居200多栋,高大的风火墙,严整的纵身布局,考究的中轴对称,各户均以天井组合而形成住宅单元。房屋墙体均用古砖砌成,值得一提的是,这些砖分别呈清、绿、红等不同色彩,而这种色彩的组合则纯属偶然,是因为“古人在烧青砖的时候,功夫没有到位,把有些砖的颜色烧成了其他颜色。”而这样的疏忽,则成就了上甘棠村特有的建筑风格。
来源:红网
时间:2009-06-14
湖南图书馆 版权所有 2013年7月