湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰古城灾后正式开放 旅游日均收入突破3000万

黄晓军


     湖南凤凰古城景区“7.15”洪灾后,经过了一个月的修缮,已于8月16日正式对外开放。18日下午,从该县旅游局获悉,自正式开放以来景区游客流量逐日增加,16、17日景区每天接待游客数量约4万人,旅游日均收入突破3000万。

  7月15日,凤凰县遭遇超历史记录洪灾袭击,古城景区公共设施及旅游基础设施受损严重。古城景区内低洼处严重被淹,许多临江客栈、商铺、酒吧被水冲走。为确保游客安全,从7月15日起,凤凰古城景区被迫关闭。暴雨过后,经过一段时间排涝清淤,凤凰古城景区于7月26日实行过渡性开放。

  为进一步加强古城灾后修缮,7月23日,凤凰县政府出台了灾后恢复建设的系列相关政策,全县灾后恢复建设全面启动。当天下午,全县机关干部、旅游商会、志愿者、民兵等进驻凤凰古城风景名胜区,全面开展灾后垃圾清理、灾后消毒防疫等恢复建设工作。与此同时,景区供水、供电、游道、路灯等也由专业施工队全面铺开。灾后一个月,在全县上下以及社会各界大力支持下,凤凰古城风景名胜区灾后恢复建设基本完成。其中,古城景区沿沱江河夜景亮化的修复完成了90%;吊脚楼建筑群维修完成90%;四座景观桥维修完成95%;古城街巷和沱江游步道的维修完成95%……

  8月中旬,凤凰古城景区已基本恢复往日风采。光明网了解到,洪灾中受损较严重的几处文物景点,目前已恢复原来的面貌。其中,凤凰古城沙湾地段,洪灾中被冲倒的迎曦楼已恢复原来的风貌;凤凰古城标志性建筑北门城楼已拆下了最后一批脚手架。报经上级部门同意后,凤凰古城风景名胜区于8月16日正式开放,当晚倍受游人关注的“凤凰夜景”也全面启动,璀璨的灯光再度亮起,美轮美奂的“夜凤凰”再现了昔日的意境与韵律。

  凤凰县旅游局18日统计显示,正式对外开放以来,景区游客流量逐日增加。其中,8月16日景区共接待游客3.98万人次,旅游收入3123.16万元;17日接待游客4.27万人次,旅游收入达3359.59万元。


 

来源:光明网
时间:2014-08-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月