湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
道县发现巨大古代石像群 被誉为世界又一大奇迹

范亚湘


   “湘赣粤桂考古高峰论坛”17日在永州举行,从本次论坛传出惊人的消息,在位于永州市道县祥霖铺镇田广洞村南一个被当地人叫做“鬼崽岭”的山坡上,发现了规模超过秦始皇陵兵马俑的巨大古代石像群。

  规模 地表5000多尊地下数量巨大

  昨日,记者电话采访了长期研究这一古代石像群的道县文物管理所所长唐忠勇。据他介绍,这一处石像群数量之大、工艺之独特、时代之久远、内涵之丰富,“其规模超过了世界第八大奇迹的秦始皇陵兵马俑”,被誉为世界又一大奇迹。

  经初步研究,这处石像群所在的鬼崽岭为古代祭祀遗址,位于南岭山脉深处。其中心位置距九嶷山舜帝陵35公里。鬼崽岭得名于地上地下近万尊石像,当地人俗称这些石像为“鬼崽崽”。

  鬼崽岭石像是迄今为止在国内考古调查发现的数量最大的人像石雕群体。经中国石刻博物馆和湖南省考古研究专家调查统计,在1.5万平方米的地表上散落着5000多尊雕刻粗犷传神的各种石像,地下2米左右亦埋藏数量巨大的石像,如此数量庞大的石雕人像比世界第八大奇迹秦始皇陵兵马俑数量还要多。

  年代 最早制作年代在5000年前

  据湖南省文物部门调查,鬼崽岭石像还是迄今为止考古调查发现的时代最久远的人像石雕群体。该遗址中史前期石像制作年代在5000年前,秦汉魏晋时期石像制作年代距今2000年至5000年,特别是史前期石像占了地表全部石像的30%左右,数量庞大,其制作年代在国内堪称最早。另外,石像制作在唐宋元时期亦有延续。

  唐忠勇说,鬼崽岭遗址为古代大型祭祀遗址,有文官像、武官像、孕妇像及各种普通士兵像,石像高度在30厘米至100厘米之间不等。

  推断 具有原始祭祀或纪念性质

  考古专家就现有资料及实地调查推断,鬼崽岭及石像最初只是一座大型的祭祀“坛场”(祭坛),该地是史前人堆积或选择的祭坛,“石像”布满坛场,具有原始祭祀或纪念性质,历经数千年历史。

  鬼崽岭石像有的石人五官身形清晰可辨,有的却已经十分模糊,只能依稀看到轮廓。鬼崽岭石像虽种类繁多,但大部分石像为坐像“屈腿”呈“交趾”状,造型夸张,寓意奇特。唐忠勇说,长期以来,这里曾被当地人视为禁地,只有家中或是村里遭遇大的灾祸或是战乱,村里人才会来此祭奠。当地人并不知道这么多的石像是何时修建,又是为谁修建的。

  鬼崽岭石像仍为迄今为止国内外学术界所不能破解的“谜”之一。唐忠勇认为,研究鬼崽岭石像的意义十分深刻,随着“谜团”的破解必将对中华文明的起源增加实物证据,对于中国古代雕塑艺术史也有一定的“修正”作用。

  这些石像到底是何时雕刻的?他们为什么被放置在这里?附近村民又为何对这里敬而远之呢?今日清晨,本报记者已赶往道县祥霖铺镇田广洞村鬼崽岭,将对鬼崽岭进行全方位的探秘。

来源:长沙晚报
时间:2010-08-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月