湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
导弹艇从西沙开进靖港

田芳


昨日,望城县靖港镇扇子码头热闹非凡,一艘导弹快艇在驳船带领下在码头停靠。据悉,这是靖港为建立中南地区最大的国防教育基地而引进的第一艘军舰。靖港镇党委书记佘浩宇告诉记者:“我们还将陆续引进3至4艘退役军舰及飞机大炮。”

  这艘导弹快艇从西沙群岛经广州、洞庭湖来到靖港。艇身呈浅蓝色,艇前方有火炮装置,侧面有导弹发射仓,艇上军旗飘扬,十分威武。据靖港国防教育基地项目负责人刘耀光介绍,这艘快艇之前在南海舰队服役,为护卫西沙群岛服役了31年。虽然快艇船身表面有些斑驳,但触摸着导弹仓,想起它在西沙群岛逡巡的英姿,敬意油然而生。

  靖港距离长沙城区约30公里,扼湘江逆上长沙之要冲,曾是繁华的港口、军事要地。近代太平天国战争中靖港成为重要战场。太平军在此大败湘军首领曾国藩,曾几欲跳水自尽。据悉,已在建设中的靖港国防教育基地将集教育、野战、旅游于一体,是靖港最引人注目的地方。

来源:星辰在线-长沙晚报
时间:2009-03-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月