湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙理工大学献计永兴板梁古村文化旅游开发

王巧农


     8月18日至22日,长沙理工大学“三下乡”调研团来到湖南省永兴县板梁村,就该村历史文化保护与文化旅游发展献计献策。
  
  板梁古村位于永兴县高亭镇境内,该村历史久远,初建于宋末元初,强盛于明清时代,距今有600多年历史,是原金陵县的重要集镇,也是桂阳、耒阳、常宁往返的商埠之地。古村小桥流水,曲径通幽,宝塔、古井、石板路布局机巧,奇石异村令人叫绝,乡村古风别有洞天。古村内至今仍保存了360多栋完好无损的明清历史建筑,被誉为规模最大,保存最全,风水最好,文化底蕴最厚重的“湘南第一村”。2010年,板梁村荣获第五批中国历史文化名村称号,是郴州市唯一的“中国历史文化名村”。
  
  在为期一周的调研中,长沙理工大学师生们深入板梁村的建筑群,探究板梁村古建筑历史渊源、工艺技术以及相关传说;深入农户,走访村民,发放调查问卷,广泛征求意见。调研团建议,要增强保护意识,尽快修缮古建筑群,编制完善板梁村文化旅游发展规划;充分利用板梁村古民居建筑群,开发湘南历史文化和建筑艺术旅游项目;利用板梁村“周礼古宴”民俗文化,打造“湘南民俗文化大观园”,配套开发农业观光、采摘蔬菜果园等旅游项目,实现旅游开发与村民增收双赢。
来源:红网
时间:2013-08-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月