湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
30湘村入选中国传统村落名录 岳阳张谷英村名列其中

黄梅


      昨日,国新办举行改善农村人居环境工作等情况新闻发布会。住房城乡建设部村镇建设司司长赵晖在会上表示,自2012年以来,住房城乡建设部、文化部、财政部启动了传统村落保护发展工作。其中一项就是建立了中国传统村落名录,截至目前,我国共有1561个传统村落列入到传统村落名录中,湖南有30个村落入选,岳阳市张谷英村名列其中。

  赵晖指出,我国传统村落现存数量很少,在过去几十年的工业化、城镇化过程中大量消失,现存数量仅占全国行政村总数的1.9%。这些村落形成年代久远,其中包含2000多处重点文物保护单位和3000多个省级非物质文化遗产代表项目。据介绍,三部门印发了保护发展指导意见,明确了保护发展必须坚持规划优先,未经批准不得对传统村落进行迁并。

来源:红网
时间:2013-10-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月