湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“湖湘文化之旅”张谷英村,深受震撼

李杰


     8月22日,“湖湘文化之旅”南台湾青少年学生开始了古村落——张谷英村古建筑文化的探寻。

  600年前,风水先生张谷英为了谋生,携一家老小从江西一路西行来到这里,看到这个地方四面环山、层峦叠嶂、茂林修竹、流水潺潺,是一个适宜居住的乐土,便在这里兴建住宅安了家。后来子孙繁衍生息,便形成了这样一片楼阁参差、路道纵横

  屋脊连着屋脊、天井接着天井的大屋场。张家的后世子孙便以其始迁祖的名字命名他们的住地为张谷英村。繁衍至今已到了第26、27、28、29代子孙,村中现在仍然有2000多人居住。

  行走在“天下第一村”的门庭,目睹独具特色的建筑、古香古色的造型、简单实用的设施,青少年学生们一边拿出相机拍照,一边仔细询问古建筑群内各个景点的建造特色,啧啧称赞,“真的很棒!简直是太棒了!”高雄市立狮甲国民中学的蔡老师更是感慨不已:“600年以前,能够将风水学、建筑学、艺术学融合得如此精妙,真可谓世间少有!”

来源:华夏经纬网
时间:2013-08-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月