湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南最美古镇 怀化会同县高椅古村

新浪旅游


怀化会同县高椅古村

  怀化会同县高椅古村

  高椅位于湘西南会同县境内,因三面环山一面临水,地形犹如一把高高的太师椅而得名,建筑按原始的风水规划布局逐渐发展形成,体现的是一种中国聚落文化。

怀化会同县高椅古村

  古村建筑整体布局按梅花状排列,巷道与封闭式庭院呈“八卦阵式”将古村分成了五个自然村。道路纵横交错,宛如网状,进入村中,如入迷宫。建筑均为木质结构,四周封有高高的马头墙,仅开小窗,防风防盗防火。近百年来,高椅尚没有一家失火殃及毗邻的先例。

怀化会同县高椅古村

  在这里可以欣赏民族歌舞表演,品尝侗族农家饭菜,或与老人坐下抽一支烟,或在河边看洗衣的村姑。早晨或傍晚,你甚至可以闻到一种清香,夜晚,民居老宅旁除了蛙声,没有别的声音。

怀化会同县高椅古村

来源:新浪网
时间:2015-01-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月