湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
盘点湖南最美古镇 爱摄影朋友的最爱——里耶古镇

新浪旅游


 

里耶古镇

  里耶古镇位于龙山县西南端的酉水河北岸,八面山东麓,镇域面积35.32平方公里,地势西高东低,西北部为丘陵,东南部是平原,最高处海拔1300米,最低海拔237米。里耶历史悠久、人杰地灵,在漫漫的历史长河中,沉淀了丰富的人文景观资源。里耶的人文景观有古城池、古墓群、古街道、古建筑、古文物、历史文化遗址遗迹,土家民俗风情等。

里耶古镇遗址

  2002年里耶古城、古井、古简的惊世大发现,轰动中外,名声鹊起,引起各大新闻媒体的广泛关注。2002年11月20日,国务院内函106号文件特批里耶古城为国家重点文件保护单位。12月中旬,中国城市规划设计院的专家们千里迢迢从北京赶到里耶,按照“有效保护、合理利用、科学管理”的原则,高起点、高标准规划修编里耶古城。

  修编后的里耶古城名胜风景区将保持战国和秦汉时期建筑特色,使之成为包括历史文化博物馆、土家民俗风情园、水上旅游娱乐场、高级避暑休闲庄、生态农业观光带等旅游项目,融自然景观、人文景观于一体,并相得益彰的国家级风景名胜区、国家级历史文化名镇、世界知名旅游胜地和世界文化遗产。

来源:新浪网
时间:2015-01-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月