湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
怀化市民协古村保护座谈会在麻阳豪侠坪村召开

尹杰


座谈会现场

古色古香的豪侠坪古村建筑

  1月16日,怀化市民间文艺家协会工作会议暨古村保护座谈会在麻阳大桥江乡豪侠坪村召开。市民宗事务委员会主任谭长显,市文联副主席李跃明、江月卫,省民协副主席、市民协主席龙永文,市民协其他会员、部分县市区文联主席及怀化学院相关专家教授参加了本次座谈,县委常委、宣传部长鲁鸿应邀出席。

  鲁鸿为座谈会作欢迎词,她对市民协年会暨古村落保护工作会的召开表示热烈的祝贺,并简单介绍了豪侠坪古村的基本情况。豪侠坪村古建筑保存完好,大多建于明清时期,最古老的距今近千年,像这样保存完好、设计别致的古村落十分罕见。

  谭长显认为,豪侠坪古建筑群是一笔巨大的文化遗产,要强化保护意识,做到统筹规划,明确豪侠坪古村的规模和发展方向,加强精细化指导。同时,科学谋划,彰显特色,结合麻阳的长寿文化底蕴,打造具有个性特色的乡村风貌。他表示,市民宗委将继续加大对豪侠坪发展的支持力度,促进豪侠坪古村落的发展和保护。

  专家学者们也就豪侠坪古村深厚的历史文化积淀与丰富的人文旅游资源,及如何保护利用古民居民俗资源、发展乡村旅游、做好旅游宣传等方面建言献策,畅所欲言。

  龙永文要求各县市区民协要协助市文联完成传统村落的调查工作,尽快完成《怀化传统村落图典》的编撰,该书将于2015年4月31日截稿,并力争年底由湖南人民出版社出版。

  最后,市民协还将“怀化市民协创作基地”招牌授予了豪侠坪村。

来源:红网
时间:2015-01-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月