湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
【发现美丽湖南】瑶都江华:洁净心灵的旅程

刘力强 黄勇生


  地处湖南的正南边陲、南岭中心、潇水源头的江华,是一个瑶族同胞聚居的地方,全县人口48万,其中瑶族人口28万,占全国瑶族人口的十分之一,被誉为“神州瑶都”。站在楚粤分界的姑婆山最高峰马鞍山之巅,北望是三湘大地,南眺则是百越两广,因此江华也称“南极潇湘”、“楚南极地”。

  江华的山水和人文之美,是大自然特别的恩赐,也是南岭眷顾这方土地馈赠的最好礼物。逶迤磅礴的萌渚山脉由北往南绵亘整个县境,孕育出姑婆山、大龙山、九嶷山等著名山峰,境内东来的一支冯河与南来的一支沱水,像两条飘飞的银色玉带,穿梭在崇山峻岭之间,于沱江汇成潇水。江华,就是南岭山峰江水间孕育而出的一颗绿色明珠,层峦叠嶂也掩饰不住她夺目的光彩。

  江华虽然森林覆盖率达76%,却没有一处国家级自然保护区、国家级森林公园、国家级风景名胜区;介于桂林和张家界山水之间的江华,也没有一处国家级地质公园、世界文化遗产保护地。她就像一位质朴的瑶家少女,没有太多的光环和华丽的盛装。然而,人们并没有忘记她,因为她的质朴,却赋予了她很多的荣耀,如“华南之肺”、“杉木之都”、“动植物王国的基因库”、“天然氧吧”、“潇水之源”、“最适宜人居的地方”、“世界瑶族朝觐的圣地”、“神州瑶都”、“人类疲惫心灵的最后家园”,每一份荣耀都会让人怦然心动,每一份荣耀都会让人心驰神往,原生态的自然风光和古老纯朴的瑶族风情就这样向你散发出原始神秘的诱惑,你可以带着一份朝圣的心情,踏上这片土地。

  如果你对自然景观情有独钟,你可以去离县城不远的九龙井原始檵木林,朝觐那片每棵树的年龄都在八百岁以上的原始森林;去天河瑶池雾江泛舟,让河上的习习凉风拂去你心头的焦虑,让河流两岸星星点点的吊脚楼,擦亮你被都市尘埃模糊的眼睛;去姑婆山、大龙山深处,做几次深呼吸,让每立方厘米6万余个负离子的空气,清洗一下你在城市的烟薰火燎中被污染的肺;去香草园摘一片香草,夹在你的枕头下,温馨你一生的梦,然后,在这个海拔1100米的珍稀植物的天然样本地,数一数有多少种被列为国家一、二级保护的植物,有多少种名贵的药材;去星桥银杏林看几亿年的活化石银杏树,感受穿越时空的约会带来的心灵震撼。

  如果你对瑶族风情心驰神往,你可以去瑶族的村寨,听一听原汁原味的瑶歌,特别是在瑶族婚嫁的日子,感受一次瑶族“坐歌堂”的盛况,在那即将远嫁的新娘咽咽如泣的歌声中,永远都是依依不舍的忧伤,这时候,如果唤起了你对往事的一些记忆,你也不用尽力克制自己的情绪,当然,如果你一定要大哭一场,也会搅了别人的心绪;你还可以去大圩镇文明村,看瑶族长鼓王赵明华带着儿孙们表演长鼓舞的壮观场面,长鼓舞是国家级非物质文化遗产,你可以带着一份虔诚认真地看,看一个老人带着一群小孩的舞蹈,不知你看出了什么,有的人看出了隐隐的心酸,有的人看出了长鼓舞传承的希望;你也可以去湘江乡的田冲村看“跳九洲”,看人们为庆祝丰收编排的舞蹈,十七个人十七件乐器,各不相同,堂屋内济济一堂,然而,他们在音乐中依然穿插自如,井然有序,如果你能熬到深夜,你就可以与他们一起享受主人准备的夜宵,与他们拉拉家常唠唠嗑,倾听一次大山民族质朴的思想;如果是在春节,你或许还能看到人们为欢庆春节自编自演的节目,有叠罗汉、舞人龙、上刀山、过火海、火喷犁头、傩戏(唱老人功)等等节目。

  如果你对人文景观有些兴趣,你可以去盘王殿朝拜瑶族始祖盘王,最真实地触摸瑶族的历史和现实;去阳华岩和寒亭暖谷看古人题咏的百余方碑刻,近距离欣赏元结的鼎鼎大作,瞿令问的六体绝妙书法《阳华岩铭有序》;去豸山寺做一回虔诚的信徒,虽说是三教合一之地,但你的信仰是自由的,就像包容性很强的瑶族一样,能够兼收并蓄,博采众长,然后,踏访着徐霞客的足迹,在豸山寺前面的六角亭听潇水拍岸的声音;去宝镜古民居看古人建筑的辉煌,在此之前你可以了解一下风水,然后像导游一样有模有样地向大家解释,为什么宝镜在清朝200多年的历史中,考取了十名进士,而被誉为有名的“进士村”;你也可以去拜访名人故里,看抗法英雄王德榜的故居、工运先驱李启汉的故居、原中顾委常委、最高人民法院院长江华的故居……虽然有的如王德榜的故居只剩断壁残垣,但依然能唤起我们清晰的记忆,虽然心中会涌动一阵酸楚和遗憾,但依然会令我们肃然起敬。

  在瑶都江华,步步都是风景,处处都有风情,瑶都的旅游业就是这样,在悄无声息中风生水起,厚积而薄发。通过江华原生态旅游的经验,其实我们可以重新审视旅游开发的价值和意义,探索一条旅游可持续发展的道路。有一位作家曾经这样说过:“原生态旅游不再是热门景点的附属品,他自身会变得越来越热门起来。”对于经济发展和优美生态环境的两难选择,原生态旅游已做出了很好的回答。“保留最原始的原生态文化,重新找到我们的方向和位置,让它良好地发挥出洁净心灵的作用,那么,走原生态旅游路线将是挑起经济增长的强有力的杠杆,它的影响力是不容低估的。”

  瑶都江华原生态旅游方兴未艾,前景无限。

来源:红网
时间:2015-01-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月