湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
央视《记住乡愁》讲述张家界石堰坪古村耕读故事

刘潇 朱琳


央视纪录片《记住乡愁》—“石堰坪村—天道酬勤”(视频截图)

石堰坪村传统手工艺—打铁

石堰坪村民正在晾晒稻谷

  由中宣部等多部门策划,中央电视台精心制作的百集大型纪录片《记住乡愁》于1月1日起在央视中文国际频道(CCTV4)隆重推出。1月4日晚播出第四集《石堰坪村—天道酬勤》,片中全景展示了永定区王家坪镇石堰坪村的厚重历史文化和秀美田园风光,生动讲述了该村村民“勤耕”、“勤读”的故事,张家界传统村落首次以纪录片形式亮相央视,淋漓尽致地向全球观众展现了张家界土家耕读文化的独特魅力。

  先后荣获“首批中国传统村落”等6项国家级授牌的石堰坪位于张家界市东南边陲,拥有规模庞大的明清古吊脚楼群等历史遗存,还有“糊仓”等土家农耕文化活动世代相传,是一个古村面貌和多样民族文化保存完好的传统村落,距今已有600多年历史。全村696人,共34个姓氏,其中第一大姓全姓占总人口的三分之二。

  在石堰坪,上至老人,下至青壮,劳动是他们生活中非常重要的一部分,而“糊仓”的传统至今仍然得以传承。除了勤耕,在全氏族谱中,专门在家规列出“勉勤读”,要求后世子孙凡未到能劳动的年龄,都应“立志于青云之上,勤心于黄卷之中”,很多的优秀学子从石堰坪走出。

  尊崇着祖先的遗训,石堰坪村民“勤耕”、“勤读”,将耕读文化在这里世代相传,几乎完整地展示了该地区土家先民由狩猎文明走向农耕文明然后聚族而居的过程,独特的土家耕读文化吸引央视《记住乡愁》摄制组两次前来拍摄并制成专集。此次央视选择在新年首个工作日推出《石堰坪村-天道酬勤》,意在强调“勤”于人生奋斗历程的重要意义。

  为保护弘扬传统文化,国家历史文化传承工程和历史文化纪录片工程重点项目—纪录片《记住乡愁》选取了100个传统村落进行拍摄,采取纪实手法,实地走访,一集一村落,围绕“忠孝勤俭廉,仁义礼智信”等中华传统美德在传统村落的千百年传承,讲述一个个生动感人的古今故事,试图唤起人们的乡土记忆,寻找民族千百年来传承的文化基因。

来源:红网
时间:2015-01-05
湖南图书馆 版权所有 2013年7月