湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
花垣板栗村鼎罐寨里住着一群“愚公”的后代

张耀成


  花垣县董马库乡板栗村鼎罐寨 ,是个靠团结奋斗,不畏困难,修筑公路,改变恶劣自然环境的寨子。

  鼎罐寨是板栗村的一个自然寨,寨里有25户人家,共120人。地形为四周高、中间低。有“来到鼎罐寨,难揭鼎罐盖”之称,言下之意是边远偏僻、交通不便,穷困面貌一直没有大的改变,来了客人,也难得吃饱饭。据组长施时刚说,70年代中期,寨里本来有个通公路的机会,林业部门想为寨里修一条公路运木材。但由于寨里人怕通了车,丢了木材,损了风水,就不赞同修路。因此,寨里的人一直没有摆脱肩挑背驮的境况。近年,乡里发展烟叶产业,许多村民种了烟,修了烤烟房。用于烤烟的煤要从几十里外的地方挑进去,烤好的烟叶也要以肩挑背驮的方式运出去,种烟效益大受影响。近两年,寨里群众“想要富,先修路”的发展理念逐步形成,决定自发修公路。他们的口号是:“不怕山高地险,只怕人不争气。”

  今年5月5日,没搞启动仪式,没有领导讲话,施时刚挥舞铁锹砸响石壁的声音就是村民开工的号角。上工地的人有全家人都来的“全家福”,有两三代同堂的“父子兵”“祖孙兵”,更有看尽岁月的“古稀老人”。

  施时刚家是参与修路的“全家福”代表。父亲施同戈,75岁,却承担着砌岩保坎的重任。尽管他头发白了,腰也驼了,但笔者看到他仍能把皮箱大的石头翻上岩墙。嫂子龙春芝,30来岁,一个孩子尚未断奶,一个孩子2岁多。平时,她一人带好两个孩子就算不错了。可为了修路,她把两个孩子带到工地对面的草丛中,让2岁多的照顾半岁的。孩子哭了,她便去给孩子喂口奶,孩子渴了,她便给孩子喂一口水。然后,又投入到开山挖土的队伍之中。

  78岁的老太太吴大姐,尽管她“半天”没有向笔者讲清她的名字,尽管她手掌已起了多个水泡,但她仍握着铁锄在使劲地挖着。她说:“只要我在家,只要我不死,我都会参加。”村长龙胜明介绍,自开工以来,寨子里已无偿投工4600多个。

  鼎罐寨离板栗村主寨大约2000米,要修的这条路,途中悬岩陡坎20多处。过路人议论:要想修好这条路,没有愚公难修成。虽然鼎罐寨没有人见过愚公,但他们都像是愚公的后代。修路要买火工品,他们就自发的捐钱。尽管有的人家里有灾有难,他们尽自己所能承担一份子。施昌成,73岁,儿子施长龙瘫痪在床,已是植物人,家里的钱早已用光,外债已欠得不少。为了修路,66岁的妻子上山采药,变卖成钱,捐了500元。施万成,65岁,他家是独生子女户,自己身患骨结石,但他仍坚持修路,直到自己再拿不起锄头。依然没有忘记“争气”,他把暂未用完的300元药钱捐了出来。施延敬,一个走出苗乡到城里打工的村民,虽然他回家的时候少,但他却慷慨解囊拿出3000元修路。众人拾柴火焰高,由于全组人的齐心协力,他们顺利地筹集了30000多元的材料费。到目前为止,他们已完成总工程量的五分之三。一条蜿蜒曲折,过山穿崖的村级公路已见轮廊。

  鼎罐寨村民艰苦奋斗精神令人感动。一天,花垣县教育局局长黄智敏,看到8位年过花甲的男女老人与其他村民一道在崖边挥锹掘石的场面,深受感动,当即表示给他们解决5000元的材料费,并承担起落实8万元修建资金。董马库乡领导已表示为这个寨子解决柴油等问题。

  鼎罐寨里住着一群愚公的后代,他们的修路精神不仅让人感动,而且应当得到支持。

来源:团结报
时间:2009-12-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月