湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南湘西首台大型民俗晚会《德夯玛汝》在德夯苗寨首演

记者黎政祥 湖南吉首台记者周俞林


  昨晚(28日),湖南省湘西土家族苗族自治州首台大型原生态民族风情歌舞晚会《德夯玛汝》唱响吉首市德夯苗寨,为即将到来的“五一”黄金周旅游“热身”,吸引了许多市民及游客观看。

  晚上八点,演出在号称天下鼓乡的德夯苗寨激情开场,气势恢宏的舞蹈《火把祈天》拉开了《德夯玛汝》演出的序幕。整台晚会由省民族歌舞团和吉首市德夯风景区本土演员倾情出演,为了能让节目更抓住广大游客的心,演出还突出强调民族风情元素。舞蹈《火把祈天》、《赶山》、《银裳亮彩》、《苗家乐》展现出了苗族人民欢乐质朴的生活;《巫傩神鼓》、《还傩愿》、《巫傩绝技》、《苗狮登桌》等表演体现苗族巫傩文化的神秘,让观众叹为观止、大饱眼福。节目中还穿插了与游客互动环节,在巫傩表演《还傩愿》中,当演员把诡异的傩神面具端给游客时,大家都忍不住带起面具,走上台前在巫师的带领下祈福还愿。而当演出临近尾声之时,热闹非凡的《钢火烧龙》将演出推向高潮。整台晚会精彩纷呈,丰富多彩的歌舞形式,构成了一幅绚丽多彩、情趣盎然的民俗生活画卷,表达了湘西人民热爱生活、建设幸福家园的美好心愿。

来源:中国广播网
时间:2011-04-29
湖南图书馆 版权所有 2013年7月