湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省文物局局长一行专题调研凤凰舒家塘保护发展工作

吴文星


  6月11日,湖南省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平一行来到凤凰县,就凤凰县舒家塘古村落的保护和开发进行实地考察调研。湘西州文物局局长黄长龙,凤凰县委副书记、县委宣传部部长时荣芬,县文物局主要负责人陪同调研。

  据了解,凤凰县现有县级以上文物保护单位105处,有各级历史名村12个,其中国家级有舒家塘、拉豪、老家寨、凉登、老洞5个。凤凰县古村落文化丰富多彩,大多数建造于明清时代。舒家塘城堡位于凤凰县阿拉营镇,占地约8000平方米,是明清时期的军事封锁线,也是驻守边墙的军事及家属驻扎点。城堡依山而建,北高南低,城堡内的民居建筑雕花图案精美,以民间传统故事为主,有着深厚的历史文化价值。城堡前有池塘,小溪自东向西穿塘而过,景色秀丽迷人。

  调研中,陈远平一行首先走进舒家塘实地查看古村道、古建筑风貌,一边向当地居民了解舒家塘城堡的历史。随后,在村民家中就舒家塘的保护和利用进行深入的座谈交流。座谈由凤凰县委副书记时荣芬主持,乡镇、村及县相关部门负责人分别就舒家塘的保护管理、开发工作进度等情况作了详实的汇报。

  调研组指出,舒家塘是一个历史悠久、文化底蕴深厚的古村落。就当前舒家塘保护和开发利用所面临的问题,陈远平要求,对舒家塘的历史意义、文化意义、保护和利用意义要有正确认识,用保护世界文化遗产的高度来保护好古村落。要科学做好保护规划和利用方案,用有效的机制和得力的措施,整合社会多种力量来推动古村落的保护和管理。在修缮中,要把施工质量放在首位,让原汁原味的东西完完整整地保存下来。此外,要充分发挥当地村民们的主观能动性,一起加入到保护文化遗产的行列中来,共同来保护好、管理好、利用好传统古村落资源。

来源:红网
时间:2014-06-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月