湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中央民族大学调研组考察城步清溪特色村寨

阳远志


  12月29日,从城步苗族自治县儒林镇获悉,由中央民族大学教授、住建部传统民居保护专家组成的调研组前几天来到清溪古民居调研指导民族特色村寨保护和发展工作。

  调研组一行首先来到清溪村实地查看古民居保护和开发情况,对古民居现存文物进行记录,随后来到该村民俗文化活动中心,查看影像资料和规划设计蓝图,听取该县职能部门如何化解现阶段古民居面临的保护难题和意见建议。近年来,城步县出台了《清溪古民居建筑群全国重点文物保护单位与规划开发实施方案》,清溪古民居群被湖南省文物局列入08年度湖南第三次全国文物普查重要新发现,专家认为完全有条件申报为国家级重点文物保护单位。但在第一次申报过程中与国宝失之交臂,本次专家组一行再次对“清溪古民居群”进行调研,旨在进一步发掘整理古民居特色资料,形成调研报告,为古民居在全国民族传统特色村寨中二次申报“国宝”及保护和发展中提供决策参考。

  清溪古民居建筑群位于县城北面的清溪村和大连村,距离县城7公里,成规模建制始于元朝至元四年(1267年),已有长达七个半世纪的悠久历史。古民居内现有村民1300余户,其中杨姓苗族人口占80%,全村保留有较完整的元明清古建筑110余座,完整的四合院18座。清溪古民居建筑群历史可以追溯到南宋,具有浓郁的苗族文化特色。古民居中的建筑群多以四合院为主,院内四面修造房屋,多为砖木结构,每座房屋之间用走廊连接。院内有小天井,天井的地面用鹅卵石铺设成圆形、柳叶形图案。正屋的堂屋门以六扇门为主,下半部为平板,上半部为花窗图案,雕刻福、禄、寿、喜等文字及喜鹊、鹿葺、梅花等图案。家家都筑有马头墙,马头墙比屋脊还高,能起到防火的作用。四合院的一楼是主人住房,二楼是客房或粮仓和杂物间。部分院内至今留存有石墩、石锁、上马石、插枪石和其他练武用的器械,是苗民先祖尚武精神的遗存。古民居在明洪武十一年修建的水渠,引龙泉洞溪水入村,水渠全长3000米,全部用青条石砌成。这条青石渠穿村而过,历经六个多世纪而不衰败,至今仍在发挥作用,为村民的生产生活和预防火灾提供了极大的便利。

  清溪古民居同时是城步“杨家将文化”的一个重要组成部分,其体现的内涵是城步杨姓先民近千年来生产、生活、军事和习俗的真实记录,承载了厚重的历史文化,浓缩了苗民的精神状态和美好追求,对研究苗族社会的民族学和社会学、历史学、民俗学、建筑学等具有重要的史料价值。

来源:红网
时间:2014-12-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月