湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化召开《梅山古镇的保护与开发修建性详细规划》专家评审会议

周洁


评审会议现场

与会人员认真研究并发言

新化县委副书记、县长邓光吕出席会议并讲话

  12月28日,新化县召开《新化县梅山古镇保护与开发修建性详细规划》评审会议,特邀清华大学、湖南大学、同济大学、苏州园林发展公司等专家进行现场评审。新化县领导邓光吕、刘巩成、姜世星、刘晓英、彭景琼、罗忠庆,陈善雄以及规划、住建、旅游等相关单位负责人等出席评审会。

  2013年底,《新化县梅山古镇的保护与开发修建性详细规划》由同济大学建筑学院开始规划设计,通过一年的实地调研,设计人员从文物保护、人文、旅游、度假休闲等方面对梅山古镇的保护与开发进行了详细的修建性规划。据了解,梅山古镇开发项目总投资将达20亿元,梅山古镇建成后将是一个集游客休闲、购物、娱乐为一体的大型旅游景区。

  评审会上,专家组从游憩体系规划、结构规划、道路规划等方面对《新化县梅山古镇保护与开发修建性详细规划》进行了专业性的评审,并提出了相关中肯的意见建议。同时,新化县各与会人员,结合新化县实际情况,建言献策,并希望设计单位进一步修改完善规划,加强对细节的把握,确保规划的可行性、操作性。

  新化县委副书记、县长邓光吕代表县委政府对设计单位付出的辛勤表示感谢,并要求其在对梅山古镇详细规划进行修改时要立足于古镇现状、市场开发、文物恢复和保护,以及投资效益回报四个方面,重视核心吸引物的打造,进一步充分反映梅山文化、古镇文化。同时,要注重投资规模、建设周期,要理清思路,对规划进一步完善,确保规划通过后具有可操作性,吸引越来越多的游客来到新化,引领新化县文化旅游产业蓬勃发展。

来源:红网
时间:2014-12-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月