湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
《记住乡愁》将登央视荧屏 观张谷英和睦之道

孙丽芳 全封函 雪辉


岳阳县张谷英古村落

  大型纪录片《记住乡愁》将于1月10日晚八点在央视国际频道(CCTV4)正式播放岳阳县张谷英古村落。本集以“和睦有道”为主题,开篇以一个四世同堂的重阳家宴为切入点,继而展现张谷英人重礼教、讲仁爱、尚和合、崇正义的生活实景,生动注释张氏家族族规家训,展示这个自明清繁荣至今的大户人家,与家人、与族人、与邻人万事“和”为贵的相处之道。

  《记住乡愁》节目由中央电视台录制,在全国选取了100个传统村落,旨在“关注古老村落状态,讲述中国乡土故事,重温世代相传祖训,寻找传统文化基因。”

  作为湘北地区唯一入选的古村落,张谷英村不仅保存有较完好的古建筑群,而且还传承着中华文化的闪亮因子,早在2003年该村就被评为首批全国“历史文化名村”。

来源:红网
时间:2015-01-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月