湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
上甘棠村村史已有1183年 江永县重视保护传统古村

谭宏福 周常青


  12月25日,笔者从湖南省江永县财政局获悉,江永县高度重视保护传统古村,从2009年以来累计投入财政资金850万用于保护古村落,取得了显著成效。

  江永县地处湘南边陲,历史上战乱较少,使得众多具有悠久历史的古村落得以完好保存,尤以千年古村——上甘棠村为甚。上甘棠村是湖南省迄今为止发现的年代最为久远的古村落,村史已有1183年。该村文物古迹繁多,大部分保存完好,2006年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

  近年来,江永县把保护古村落与开发旅游资源结合起来,持续投入财政资金加强对古村建筑群的保护修缮。2009-2010年县财政投入资金460万元,实施了上甘棠古建筑群一期维修工程,创建了全省首个村级博物馆——上甘棠博物馆,建筑面积达600多平方米。2011年-2013年县财政又投入资金270万元,实施了上甘棠村古建筑群二期维修项目。通过一、二期维修,共完成了前芳寺、九母庙、忠厚祠、门楼、商铺、家坛等6大项目、17个小项目的维修工程。与此同时,江永县还筹集资金120多万元对上江圩镇桐口村、夏层铺镇高家村、兰溪瑶族乡黄家村等古村落进行了保护和修缮。由于保护措施得当,上甘棠村、黄家村先后被评为第一批和第六批“中国历史文化名村”,桐口村、高家村古建筑群同时于2011年被湖南省人民政府确定为“省级文物保护单位”。

  今年,江永县通过努力,为上甘棠村成功争取到首批中央财政支持传统古村落保护补助资金。中央财政将在未来三年内拨付江永县古村落保护补助资金1800万元,县财政也将投入配套资金200万元,用于古村落传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护等方面,全面增强传统村落保护发展的综合能力,让古村落的历史文化意蕴在新时代进一步迸放出异彩。

来源:红网
时间:2014-12-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月