湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南吉首乾州古城释放浓郁民俗风情迎宾客

记者 黎政祥 湖南吉首台记者 周俞林


  记者1日在湖南湘西吉首乾州古城看到,乾州古城内却人流攒动、热闹非凡。川流不息的游客和市民早早来到古城中心戏台,亲身体验湘西原生态民俗风情歌舞演出。

  上午10时,在古城湘西非物质文化遗产园的中心戏台,铿锵的打击乐声,乾州古戏台上的巫风傩语表演热闹非凡,川流不息的游客和市民早早就来到这里,演出将日常生活用品具有乐声的竹筒、铜器、片石、与常态演奏乐器唢呐、苗谷、牛角胡琴进行合奏,演绎土苗群众独特而多彩的节日场面,让大家饱览了神秘湘西魅力和浓郁的民族风情,纷纷沉醉在原生态的湘西民俗风情之中,欢呼声、鼓掌声、笑声,将乾州古城变成欢乐的海洋。

  据悉,为了让市民和游客度过一个精彩欢乐祥和的五一小长假,湖南省吉首市乾州古城从4月29日到5月10日,安排了丰富多彩的民俗民间文化节目表演,带给游客和市民不一样的感受和精彩。“三门开城楼”、“水坝跳岩”、“景观茶楼”等景点正式对外开放,在管理上,成立了古城执法队,保证清洁卫生,使来乾州古城游玩的客人玩得开心,玩得愉快。

  湘西吉首市乾州古城,2005年被湖南省政府批准为省级历史文化保护街区。乾州古城景点圈建设,是湖南省湘西州旅游产业发展的重头戏之一。五一小长假期间,乾州古城将推出“太阳树”大型原生态晚会、阳戏表演及单车宝贝抛绣球活动等一系列旅游项目,以别具生面的民族文化形式,演绎出湘西民族文化的魅力和吸引力,丰富游客和广大市民的假期生活。5月10日,湘西首座非物质文化遗产博览园也将在乾州古城揭牌开园。

来源:中国广播网
时间:2011-05-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月