湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
临湘聂市镇《十样锦》获全省“欢乐潇湘”活动金奖

王欣


  记者12月10日从有关部门获悉,临湘聂市镇“十样锦”在全省2014年“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演活动中一路过关斩将,脱颖而出,荣获全省金奖。

  民间吹打乐“十样锦”源自临湘市聂市古镇,在湘北大地广为流传,是老百姓喜闻乐见的古典民间吹打乐。“十样锦”集鼓、锣、钹、唢呐、笙箫等十样民间乐器于一体,其演奏效果气势宏大、振人心魄。参与演出的二十多人,全部来自聂市居委会,年龄最大的七十多岁,最小的还不到6岁。聂市居委会群众表演的民间吹打乐“十样锦”用普通的民间乐器,把观众带到了三国争雄的现场。自今年5月份以来,聂市“十样锦”历经5个多月初赛、复赛、决赛,在“幸福岳阳”复赛中获一等奖,在“欢乐潇湘”决赛中获得全省金奖。如今,聂市“十样锦”是岳阳市级非物质文化遗产,临湘市成立了“聂市十样锦俱乐部”,推动十样锦进校园。

来源:红网
时间:2014-12-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月