湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双牌县五里牌镇塘基上村入选第三批中国传统村落名录

杨海明 申思 唐娟


  笔者12月8日从湖南省文物局获悉,住建部等七部门近日公布第三批中国传统村落名录,湖南有19个村入选。其中双牌县五里牌镇塘基上村名列其中。

  按照评选条件,入选的村落多数较大程度保留了历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的改变,具有独特民俗民风,历经多年,至今仍为人民服务的村落。这些传统村落蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下最大遗产。

  塘基上村位于双牌县五里牌镇西面,据双牌县城13公里,背靠紫金山系,三面环山,环境雅静。古村依山而建,始于明清,虽历经百年沧桑,依然保存着原汁原味的明清建筑格局。整个古村建筑均为砖木结构,以山石为基、青砖为墙,以三合泥伴柏油铺地,院套院,院通院,如同迷宫,是我国湘南边陲古民居的典型代表。

  11月下旬,住建部、文化部、财政部等联合下发《关于公布第三批列入中国传统村落名录的村落名单的通知》,将994个村落列入中国传统村落名录。笔者注意到,湖南此次入选19个村落,主要分布在湘西、湘南一带。其中怀化9个,自治州4个,永州、娄底各2个,邵阳、郴州各1个。今后,这些村落将在保护、开发等方面得到相应支持。

  自2012年以来,我国已公布三批共2555个中国传统村落,湖南已有91个村落列入了中国传统村落名录,其中永州传统村落达到8个。

来源:红网
时间:2014-12-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月