湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
行摄湖南——圆梦芙蓉镇

米贝名臧


  在记忆的长河中,电影《芙蓉镇》自八十年代中期拍摄、放映以来,屈指算来亦有近三十年的历史了。然而,影片中的村子三面环水,五里石板街衔水沿山蜿蜒而上,土家吊脚楼悬崖临水鳞次栉比而建,穿村而过的营盘溪果真瀑布连着瀑布。清楚记得影片中胡玉音(刘晓庆饰)、“右派分子”秦书田(姜文饰)、粮站主任谷燕山、党支部书记黎满庚,以及“四清”组长李国香、文革积子王秋赦等人物形象。

芙蓉古镇

  导游说芙蓉镇,原名叫王村,原来是秦汉时土司王的王都,古称酉阳,五代十国时称溪州。自因电影《芙蓉镇》为人所知,旅游者俱增,后更名为芙蓉镇。这里不仅是一个具有悠久历史的千年古镇,也是融自然景色与古朴的民族风情为一体的旅游胜地,又是猛洞河风景区的门户、一个寻幽访古的最佳景点。

水瀑

  我陶醉在飞流直下的两级大瀑布旁驻足观看,水,生命之水,从何而来?洋洋洒洒又落落大方的湍流不息。我眼望着那临水依依的土家吊脚木楼,我十分欣赏它那独具匠心的设计,它一半落在河岸上,一半插进水里,任凭水流日日夜夜的冲刷,仍静静地诉说着这个小村庄古老的过去。

古镇风光

  我漫步在姜文走过的青石板路上,欣喜的望着那些街道两旁鳞次栉比的青瓦木屋,顺着山势错落有致,时尔昂首拾级而上,时尔低头弓身下行,沿街门市洞开,投来商家兜售的笑脸,换来摆手不买的歉意。我游走在人头攒动,川流不息的石板街上,让我踩响的是那一串串悠长岁月遗落的碎片和那社会繁荣、人民富强的希望。

古镇牌坊

  魂牵梦绕的芙蓉镇,吊脚楼里昏眩灯光,唯有“豆腐西施”的灯光最明,亮的最长;一碗喷香的米豆腐,苦苦寻觅一生情人,唯有“新富农”胡玉音勤劳致富,活的坦荡;脚踏这条青石板街,深沉寄托一世朋友,唯有“右派分子”秦书田才有胆有识,像个男人样;离开芙蓉镇,我还在想:吊脚楼瀑布日夜流着,流走了多少春秋,却流不尽我对你的情愫,也流不走我对“西施豆腐”的眷恋!

  (图文来源于新浪博客:米贝名臧;整合:王岩)

来源:新浪网
时间:2014-12-05
湖南图书馆 版权所有 2013年7月