湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
过非一般的春节 觅湖南境内神秘苗寨[3]

红网旅游


阿妹出嫁

  鼓舞:谁在为生命起舞

  寻苗处:湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇德夯村

  是谁敲响了第一声鼓?

  是苗族英雄亚雄?传说他打败了祸害苗乡的魔怪,揭下魔怪的皮做成第一面鼓。

  是苗族始祖蚩尤?据说他在和黄帝的最后一战中兵败,不忍兄弟客死他乡,用仅剩的一面鼓赶尸,指引战士回家的路。

  鼓舞,是苗乡寻根问土的标志。

  “天下鼓乡”德夯苗寨,你可以一探究竟。但先要经过矮寨天险6千米公路13道锐角急弯的“考验”。悬壁如削,山路曲折,车与云一同漂移。

  听到了!满山满谷的鼓声。有客人要来,热情好客的苗族阿哥阿妹把红色的大鼓摆满了光滑的石板路,咚咚咚地敲得欢天喜地。背景是宋祖英《小背篓》里的木屋吊脚楼、《湘西剿匪记》里吱呀呀的水车和《血色湘西》里穗穗家永远悠悠转动的水碾……

  鸡公展翅、阵鼓催兵、犁地耕田、农夫插秧、收获打谷、大鹏展翅、九龙下海……男鼓健壮有力,用24种技法表现苗族汉子的勇敢、能干、机智;美女梳妆、包头洗面、巧妇织锦、绣花挑花、织麻纺纱、左右插花……12种技法的女鼓洒脱柔美,尽显苗家女子勤快、能干、温柔的品性。还有鹞子翻身、乘马扬鞭、弯弓射雁等遒劲、洒脱的现代动作。

  所有的忧愁在鼓声中烟消云散。

  这才是生活。就尽情游山玩水吧!夯峡、九龙、玉泉三条溪在此交汇,雷公祠、瀑布群、流纱瀑布……一万五千多米长的青石板路从村里一直通向各个景点。

  呆在村里也不错。村里就是天然的观景台,站在原地旋转,相依岩、驷马峰、孔雀开屏、彩云壁、画屏峰……尽入眼帘。或者到接龙桥上,看身着红装的苗族妇女洗衣、浣纱、唱歌。

来源:红网
时间:2012-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月