湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
过非一般的春节 觅湖南境内神秘苗寨[2]

红网旅游


  

苗绣《五福临门》

  苗绣:穿在身上的历史

  寻苗处:邵阳市城步苗族自治县丹口镇桃林村

  在流浪中失去文字的苗族用五彩丝线把历史绣在身上。

  五彩衣,多美丽。唐代大诗人杜甫曾赞叹“五溪衣裳共云天”,《后汉书》也记下了苗族“好五色衣裳”的习俗。但细看这五彩花衣的一针一线,才能穿透时光尘埃,看见这个民族的苦难与欢乐。

  城步两江大峡谷内,城步唯一苗绣传承人,五团镇腊里村年轻的苗族姑娘伍前金在续写历史。

  野生楠木、湖南参、湖南桤木、野生黄连等特有、稀有物种,集中连片的红豆杉群落、长苞铁杉群落、华南五针松群落,省内罕见的成片生长的亮叶水青冈……36公里绿林组成了我省“最长绿色长廊”——两江大峡谷。从县城出发往西走,伍前金的家就在峡谷尽头,紧挨南山大牧场。

  她不在家。这一天是农历六月六,城步第十四届山歌节在峡谷中的丹口镇桃林村举办,全县会唱歌的人儿都来了,伍前金也过来展示她的绝活——苗绣。

  汽车在山里留下一个个“S”型,越过“湘西南第一飞瀑”玉女瀑布,穿过“小张家界”奇山寨,被可以看得见小鱼的小溪牵引,来到桃林村。加上桃林村,峡谷里一共有6个少数民族村。

  燥热的夏天,峡谷里虽是艳阳高照,但只要躲进树荫里、屋檐下,就暑气全消。山歌一曲接一曲,眼里是渐欲迷人眼的五彩衣裳。

  伍前金从小就被这些五彩线迷住了。奶奶告诉她,黄线是黄河,蓝线是长江,云纹、水纹、菱形纹和似花似树又似人乘船的花簇是祖先故土的平原、湖泊和土地。她六岁就能独自刺绣,十岁能绣各种图案。“小时候看到奶奶、妈妈绣,就老想抢她们的针线(自己绣)。”

  古时,外族依据苗族服饰的颜色,把苗族分为“花苗、白苗、黑苗、青苗、红苗”五大支系。我省境内多为红苗、花苗和青苗。城步苗族多是以青、蓝色作刺绣底色的青苗。伍前金却想创新,让苗绣从帽子上、衣服上、裙摆上走到现代人的办公室、书桌上。在山歌节上,她展示了两幅作品。一幅红绸底,一幅白布底。图案都来自于当地一个叫杨家祠堂的苗族地主老宅。红绸底的那幅,中间左凤右龙,盘旋成一个“福”字,四角是对称的四肢蝙蝠,寓意“五福临门”。五颜六色,看得人心情明媚。

  一针一线千年不断,苗族人终于在苦难中迎来了幸福安定的生活。

来源:红网
时间:2012-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月