湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
过非一般的春节 觅湖南境内神秘苗寨[1]

红网旅游


  

银饰:闪亮对幸福的向往

  寻苗处:湘西土家族苗族自治州凤凰县山江镇黄茅坪村

  爱漂亮的苗家阿妹都知道,凤凰山江苗寨的银饰是最美的。这里的银饰锻造史足足超过了200年,寨里的龙米谷、麻茂廷等几位银匠,都出身银匠世家。想要一饱眼福,带一些精致的苗族银饰回家,你一定要在赶集那天来。

  距离凤凰古城西北20公里的山江苗寨,吊脚楼是由石头砌成、四面开有窄窗的碉楼。这里是封建王朝教化外的“生苗”区,匪兵之患成灾。

  穿过热闹集市熙攘的人群。脚下的石板路,曾在几百年前一场长达11年之久的苗民起义中,被苗民的鲜血染红。最终,山江苗寨变为清朝镇压苗民的总兵营。

  湘西最后一代苗王龙云飞的故居湘西苗王府没有在历史中沉寂,中国苗族博物馆的入驻为它注入了活力。30年前,馆长龙文玉亲手从沈从文手里接过了“苗族博物馆”的题字。

  盛装打扮的姑娘伴着一身清脆的响声来了。荷叶衬花、骏马雄狮、凤冠银盆是山江和腊尔山地区苗族姑娘最爱的银牌头饰,这是“桃树开花,苗族搬家”的苗族人期盼的安稳生活。山江及湘黔边界苗人种桐树榨油,如果你心仪的阿妹头戴三枝桐子花,到这里找准没错。

  除了常见的头、耳、颈、手、脚外,肩、背、胸、腰、肚上都有对应的银饰。苗族银饰的图案很多,但只有一样在每个佩戴部位都能寻见——蝴蝶。苗族古歌《枫树歌》里,蝴蝶妈妈是人、神、兽共同的祖先。

  为什么这么爱银饰呢?爱武术、骁勇的苗族人把它们打制成武器的样子,戴在身上,即可避邪,又便于迁移时“人随家走”。银遇身体有风湿或内脏疾病会发灰,是身体健康的“晴雨表”,便于及时就医。

  当然还源于爱美的天性。“女的穿罗穿裙,男的穿绸穿缎;大大的银珈银圈满胸满颈,大大的耳环吊起碰面碰肩;大大的银镯戒指戴满左手右手,大大的头巾围了一圈又一圈。”“要祭苦难的祖宗,要行欢乐的鼓会;要使祖宗看到高高兴兴,要使儿孙看到欢欢喜喜。”呵,他们是用银饰期许生活的美好和欢乐。

  链接

  找个苗寨过龙年

  当腾云驾雾的龙接管了新年,不妨找个神秘的苗寨,穿五彩衣,戴满银饰,把自己打扮成阿哥阿妹,在苗族歌谣、鼓舞里尽情欢乐!

  苗族过年按自己的苗年,各地方不一致。多数地区是“岁首以冬三月,各尚其一。”有的在十月,有的在冬月或腊月。近年以来,绝大多数苗族过年改在正月,过春节,但苗族的风俗习惯仍保持不变。

  杀年猪,熏腊肉,香满苗寨;打糍粑也是一个景观,热乎乎的糯米打好后粘上香甜的黄豆粉,滋味美极了;炒炒米,还要杀鸡祭祖,“守岁”,开“财门”,敬“年神”。

  “赶年场”。踩花山、跳场、跳年、跳月、吃排家饭、打秋千、百狮会、玩龙灯、唱花灯,绝对好玩!

  百狮会:春节正月初三后,周邻四乡苗胞舞着近百匹或数十匹狮子云集传统的村寨或集镇,敲锣打鼓,放地铳、打火枪,挨家挨户拜年。迎狮、盘狮、考狮、抢狮、狮子登高……简直要把天地翻过来。

  吃排家饭:同一村寨里,不管哪一家来了客人,全村各家各户都必须尽自家所有,轮流宴请。客人绝不能推辞,否则就会被人认为是瞧不起人。应邀赴宴,不必带礼品,每家每户都吃到了,方能告辞回家。苗族人把自己的这种待客方式叫作“农列壤”,汉语译作“吃排家饭”。哪个村寨的户数多、留客时间长,声誉就高。不但说话有人听,做事有人帮,就是小伙子找对象也比别村容易得多。

  苗家刀梯:三十六把锋利的钢刀,刀口向上,装在一根高十米以上的木杆上,成为刀梯。登梯者要从第一级往上爬,在刀梯上表演倒挂金钩、大鹏展翅、观音坐莲、古树盘根等节目,施展全身本领。

来源:红网
时间:2014-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月